Коврижка – десерт, который многим знаком с детства. Его в настоящее время можно купить в любом магазине, где есть отдел с выпечкой.
Но только вот такое лакомство может оказаться не похожим на домашнее. И это слегка разочарует.
Чтобы подобного не произошло, можно самостоятельно готовить коврижку дома. Простых рецептов, которыми можно при этом руководствоваться, существует несколько.
Для его приготовления потребуется взять 125 граммов маргарина, ¾ стакана воды, такое же количество сиропа, 1 чайную ложку корицы, половину чайной ложки гвоздики, 150 граммов сахара, 2 яйца, 450 граммов муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 250 граммов чернослива.
Сироп, воду и маргарин необходимо нагреть, после чего добавить к ним пряности. Яйца следует взбить с сахаром, смешать с мукой и пекарским порошком. В полученную смесь нужно добавить смешанные маргарин, сироп и воду. Далее из слив достаются косточки, после чего мякоть обваливается в муке, после чего отправляются в тесто.
Последнее нужно посыпать панировочными сухарями, отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять по 200 граммов меда и муки, 2 яичных желтка, 4 столовых ложки молока, цедру лимона, 1 чайную ложку корицы, половину чайной ложки имбиря, ванилин, 50 граммов орехов, 2 столовые ложки изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 500 граммов муки.
Яичные желтки следует смешать с сахаром и молоком, добавить в них мед, предварительно нагретый, изюм, пряности, молотые орехи. Мука перемешивается с пекарским порошком, после чего соединяется с остальными ингредиентами. Полученному тесту следует дать настояться минимум 3 часа.
Далее оно выкладывается на противень, смазанный маслом, разравнивается так, чтобы толщина его стала примерно 2 см. Выпекать в духовке полученную массу нужно до подрумянивания.
После завершения этого процесса останется только посыпать готовое изделие глазурью.
Коврижка по приведенным рецептам получается невероятно вкусным десертом. Он будет напоминать о детстве любому, кто будет его пробовать.