Котлеты из фарша: два самых вкусных варианта приготовления

07.12.2022 08:40
Обновлено: 05.04.2023 16:50

Если вы хотите что-нибудь традиционное на ужин, но не знаете, что приготовить, то можете попробовать классические котлеты из фарша или необычные котлеты в виде гнездышек. 

Это отличное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. 

Для этих двух видов котлет отлично подойдет смешанный фарш, изготовленный из говядины и свинины (в пропорции 50 на 50). 

Такой ужин получаются быстрым, вкусным и полезным. Как же приготовить это чудесное блюдо?

Первый рецепт

Необходимые ингредиенты:

Фото: ТУТ НЬЮС
  • Мясо – 690гр.;
  • Хлеб – 190гр.;
  • 2 луковицы;
  • Зубчики чеснока - 3 или 4 шт.;
  • Немного молока;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • 140гр. муки;
  • 100мл. растительного масла;
  • Специи (по вашему вкусу).

Поэтапный рецепт приготовления классических котлет из фарша.

1. Нарезать мясо на небольшие куски, а затем очистить и измельчить лук с чесноком на маленькие кубики. Далее необходимо замочить хлеб в молоке. Смешать ингредиенты и перемолоть их в кухонном комбайне или мясорубке. Выложить полученную смесь в миску и добавить к ней одно куриное яйцо.

2. Тщательно перемешать ингредиенты. В итоге у вас получится однородная масса, в которую нужно добавить специи и приправы. Слепить из перемолотого мяса котлеты.

3. Намочить каждую из котлет водой (это необходимо, чтобы фарш не прилипал к рукам) и обвалять в муке.

4. Раскалить растительное масло на сковороде. Важно следить и ни в коем случае не жалеть масло для котлет, в противном случае они получатся подгорелыми и суховатыми. Для придания мясу тушеного оттенка вы можете (по завершению готовки) подлить в сковороду немного воды и обязательно закрыть крышкой.

5. Обжарка происходит со всех сторон, независимо от размера котлеты. Таким образом вы сможете добиться идеально равномерной прожарки, а также избежите подгорелых участков. Подавать готовое блюдо рекомендуется в роли гарнира, например к картошке пюре, овощам, гречки или макаронам.

Второй рецепт

Рассмотрим второй вариант приготовления, а именно котлеты гнездышки. 

Данный метод приготовления ничуть не уступает предыдущему. Котлеты «гнезда» выглядят необычно, и такое блюдо наверняка понравится детям.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 1000 г смешанного фарша из говядины и свинины;
  • 790 г шампиньонов;
  • Лук – 1,5-2 шт.;
  • Сыр обыкновенный (твердый) – 290г;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло, майонез, а также различные специи (по вашему вкусу).

Процесс приготовления котлет гнездышек.

1. Аналогично первому способу необходимо перемолоть мясо, луковицу, яйцо, специи (можно и без них). После этого вам надо сформировать из полученной массы большие котлеты.

2. Разогреть сковороду с маслом. Обжаривать мясные заготовки нужно со всех сторон на быстром огне, примерено 2 минуты. Получится должно так: одна сторона должна покрыться корочкой, а противоположная остаться сыроватой.

3. Обжаривайте только с одну сторону.

4. Переложить слегка поджаренные котлеты (корочкой вниз) на разогретый противень, обязательно смазанный растительным маслом. Далее придайте котлетам форму неглубокой чашечки.

5. Если вы все сделали правильно, то у вас получиться целый противень готового блюда. Помимо котлет вы также должны нарезать лук и шампиньоны, а затем их обжарить.

6. Готовую смесь из лука и грибов аккуратно распределить по всем чашечкам котлет. Потом добавить по желанию майонез и присыпать все тертым сыром.

7. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 185 градусов и запекать примерно 40 минут. Подавать котлеты необходимо в горячем виде.

8. Осталось только позвать семью за стол и приятного аппетита!

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Первый рецепт
  2. Второй рецепт