Котлеты с капустой смело можно назвать тем блюдом, которое будет полезно не только детям, но и взрослым. Капуста - это достаточно универсальный и вкусный овощ, а рецепт котлет позволит ощутить все вкусовые свойства капусты.
Какие нужны ингредиенты для приготовления капустных котлет?
- Пол чайной ложки соли;
- 700 грамм капусты белокочанной;
- 150 грамм лука;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 куриное яйцо.
Чтобы сделать котлеты с капустой более диетическим блюдом, рекомендуется добавлять только яичный белок. Однако тому, кто не подсчитывает калории можно добавить в блюдо целое яйцо. Котлеты недостаточно только обжарить на сковороде, после этого их нужно поместить в духовую печь ещё примерно на 20 минут, важно их не передержать, чтобы котлеты не сгорели окончательно.
Капусту при приготовлении котлет нужно мелко нарезать и выжать из неё весь сок, также капусту можно блендером перебить в пюре и вылить сок в раковину. Ни в коем случае не стоит шинковать капусту крупными кусками, ведь тогда котлеты не пропекутся.
Почему советуют использовать только белокочанную капусту для приготовления котлет?
У такого вида капусты структура является достаточно плотной, а листья приятно хрустят. Например, пекинская капуста слишком мягкая и нежная для приготовления этого блюда.
Котлеты из капусты считаются диетической и питательной пищей. Именно в капусте содержится большое количество витамина С и минеральных веществ. Также такие котлеты рекомендуется употреблять при язве желудка, запорах или при гастрите.
Для того, чтобы котлеты хорошо удерживали форму и не "расползлись", можно запанировать их в манной крупе или муке.
1. Для начала нужно приготовить все составляющие, а также подсолнечное или растительное масло для жарки.
2. Следует мелко нарезать капусту, добавить соль и тщательно перемешать. Также можно капусту размять руками, чтобы она выпустила сок.
3. Лук режем на несколько частей и трем на терке, или измельчаем блендером. Из лука также нужно выжать весь сок и слить его.
4. Капусту тоже надо перебить в блендере, но отдельно от лука.
5. Пересыпаем капусту с луком в одну миску, добавляем немного соли, а при желании и перец по вкусу, бьем туда одно яйцо и перемешиваем.
6. В котлетную массу добавляем манную крупу, а затем оставляем капустный фарш на 30 минут настаиваться.
7. Формируем котлетки круглой формы. Чтобы капуста не приставала к рукам можно их смазать обычной маслом.
8. Далее выкладываем котлеты на разогретую и заранее смазанную маслом сковороду. Жарим до готовности.
Подавать котлетки можно с соусом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay