У корицы очень приятный жгучий вкус с умеренно фруктово-сладким ароматом.
Корица бывает индийской, лаоской, китайской и цейлонской. Второе название приправы-специи – кассия.
У палочек кассии более выраженный вкусовой аромат нежели у порошка. Но вот все свойства идентичны в корице независимо от её вида, формы и консистенции.
Важно! Постоянно растёт популярность корицы, как известной специи, используемой в кулинарии (особенно в кондитерке и заготовках) и в рецептах народной медицины. Тем более, что у этого полезного продукта практически не встречаются противопоказания.
1. Если у корицы вкус имеет нотку горечи, цвет – нежный светло-коричневый, а аромат не навязчивый, то страна происхождения растения – Индия, её юго-западная часть.
2. Если же при покупке корицы дана чёткая рекомендация в использовании её только в серьёзной кулинарии для добавки в суп или в мясное блюдо, то «приехала» специя из Вьетнама.
3. Индонезийская корица отличается бежевым оттенком в цвете специи с сильным ярковыраженным жгучим ароматом во вкусе.
4. Самая вкусная и качественная специя из Цейлона и из Бразилии. Отличается она нежнейшим сладковатым вкусовым ароматом. Её принято добавлять в кондитерские изделия и в домашнюю выпечку. Благодаря этой корице блюдо становится нарядным и праздничным.
Состав специи, определяющий вкусовые особенности корицы, влияющие на её свойства – пользу/вред.
1. На запах и вкус специи влияет наличие эфирных масел в корице.
2. Наличие дубильных веществ в корице невероятно полезны для всех людей, независимо от возраста и наличия болезней.
3. Немного крахмала и смолы, содержащихся в корице, говорит о неповторимости и индивидуальности этой специи.
Корица - специя уникальная, невероятно полезная для человека. Особенно следует обратить внимание на её противомикробные и обезболивающие свойства.
Важно! Особенно полезны тёплые (не горячие!) напитки с корицей. Например, глинтвейн или какао. Её свойства, проявляемые после нагрева – удивительные.
Противопоказаний у этой специи нет. Единственное, не следует кушать её в огромных количествах и бесконтрольно. Это не вкусно.