Консервирование без уксуса: чем заменить уксус

11.06.2022 16:40
Обновлено: 20.03.2023 18:32

Уксус – это самый доступный вид консерванта, который используют практически все хозяйки для приготовления заготовок в домашних условиях. 

К сожалению, употреблять продукты с содержанием уксуса можно далеко не всем.

Абсолютными противопоказаниями служат заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Чем заменить уксус, чтобы надежно законсервировать овощи и фрукты?

Вам понадобится:

  • овощи или фрукты для консервирования;
  • стерильные банки и крышки;
  •  емкость для приготовления маринада;
  • закатывающая машинка;
  •  емкость для стерилизации;
  • соль;
  •  сахар;
  • специи в соответствии с рецептом консервирования.

Рецепт консервирования без уксуса

  1. Тщательно промойте овощи или фрукты, подготовьте к консервированию, сделав нарезку или другие действия, согласно вашему рецепту.
  2.  Простерилизуйте банки, сложите все ингредиенты для консервирования.
  3. Подготовьте маринад для заливки. В него вы должны добавить сахар и соль в соответствии с рецептом и в конце за три минуты до выключения газа или электроплиты влить уксус. Но так как вы не планируете проводить консервирование с уксусом, вам потребуется использовать другие вещества.

Чем заменить уксус при консервировании?

При добавлении в маринад уксуса образуется кислая среда, которая, во-первых, сохраняет продукты, во-вторых, препятствует размножению бактерий, что позволяет хранить законсервированные овощи и фрукты длительное время.

Фото: Pixabay

Ваша цель создать кислую среду, не используя уксус. Альтернативной заменой уксусу служит лимонная кислота. На трехлитровую банку ее потребуется 1 чайная ложка. Концентрированная лимонная кислота обладает консервирующим свойством.

Овощи и фрукты, законсервированные с использованием лимонки, не теряют свой цвет и вкус, хранить консервы можно такое же количество времени, как и при использовании уксуса. Чаще всего срок годности составляет 24 месяца.

Аспирин. Хозяйки нередко вместо уксуса добавляют при консервировании таблетки аспирина. Одна таблетка заменяет 1 столовую ложку 70% уксуса. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Аспирин обладает консервирующим действием, но его использование не делает консервы менее вредными.

Аспирин негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, поэтому таблетки не относятся к безопасной замене уксуса.

К натуральным средствам, которыми можно заменить уксус при консервировании относятся сок клюквы и красный смородины. Вы можете выжать сок и добавить в маринад за 5 минут до окончания варки или добавить стакан ягод к консервируемым продуктам. С одного стакана ягод выжимается примерно 50-60 мл сока. Этого количества вполне достаточно, чтобы заменить 1 столовую ложку уксуса на трехлитровую банку.

 


Содержание
  1. Чем заменить уксус, чтобы надежно законсервировать овощи и фрукты?
  2. Рецепт консервирования без уксуса
  3. Чем заменить уксус при консервировании?