Уксус – это самый доступный вид консерванта, который используют практически все хозяйки для приготовления заготовок в домашних условиях.
К сожалению, употреблять продукты с содержанием уксуса можно далеко не всем.
Абсолютными противопоказаниями служат заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Вам понадобится:
При добавлении в маринад уксуса образуется кислая среда, которая, во-первых, сохраняет продукты, во-вторых, препятствует размножению бактерий, что позволяет хранить законсервированные овощи и фрукты длительное время.
Ваша цель создать кислую среду, не используя уксус. Альтернативной заменой уксусу служит лимонная кислота. На трехлитровую банку ее потребуется 1 чайная ложка. Концентрированная лимонная кислота обладает консервирующим свойством.
Овощи и фрукты, законсервированные с использованием лимонки, не теряют свой цвет и вкус, хранить консервы можно такое же количество времени, как и при использовании уксуса. Чаще всего срок годности составляет 24 месяца.
Аспирин. Хозяйки нередко вместо уксуса добавляют при консервировании таблетки аспирина. Одна таблетка заменяет 1 столовую ложку 70% уксуса. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Аспирин обладает консервирующим действием, но его использование не делает консервы менее вредными.
Аспирин негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, поэтому таблетки не относятся к безопасной замене уксуса.
К натуральным средствам, которыми можно заменить уксус при консервировании относятся сок клюквы и красный смородины. Вы можете выжать сок и добавить в маринад за 5 минут до окончания варки или добавить стакан ягод к консервируемым продуктам. С одного стакана ягод выжимается примерно 50-60 мл сока. Этого количества вполне достаточно, чтобы заменить 1 столовую ложку уксуса на трехлитровую банку.