Куриные котлеты рецепт могут иметь самый разный. Существует множество вариантов, как наполнения, так и способа приготовления этого вкусного блюда.
Но, схожи все рецепты в одном - никак нельзя обойтись без куриного фарша.
Медики утверждают, что куриный фарш, как и куриное мясо очень полезно для здоровья. Поговорим о наполнении куриных котлет и о степени их полезности.
Сама по себе курица содержит крайне мало жиров, и очень много белка. Считается, что максимальное количество животного белка находится в куриной грудке, то есть в белом мясе, но это не совсем так.
На самом деле, содержание белка примерно одинаково во всех частях птицы. Недаром многими спортсменами курица заслужено признана главным источником животного белка.
За исключением, конечно, кожи. Она содержит много жира, который в процессе приготовления выделяет канцерогенные вещества, а они в свою очередь способствуют развитию раковых новообразований. Поэтому, рекомендуем вам при приготовлении куриного фарша не добавлять в него шкурку курицы.
Помимо белка, куриное мясо богато:
• фосфором, причем содержание его даже больше, чем в некоторых видов морепродуктов;
• витаминами В, A, Е;
• микроэлементами.
Куриные котлеты в борьбе с болезням
Глютамин, содержащийся в курице, улучшает работу всей нервной системы человека.
Основная заслуга куриного мяса в его диетических свойствах. Курицу называют лекарством в борьбе с сахарным диабетом, язвенной болезнью, подагрой и другими заболеваниями. Потому что это мясо не содержит углеводов, а значит, не провоцирует скачок сахара крови. Вещества, на которые распадается куриное мясо в процессе пищеварения, нормализует липидный обмен и способствует нормализации микрофлоры.
Питательные свойства куриного мяса сочетаются с относительно коротким по сравнению с перевариванием других видов мяса циклом усвоения. Иными словами, курица - мясная основа рациона пожилых людей.
Особенно полезно употреблять куриные котлеты с овощами. Они способствуют лучшему и более быстрому перевариванию, а также дополняют полезные свойства курицы.
При этом, конечно, желательно, чтобы сами котлеты если уж и жареные, то с небольшим количеством растительного масла. Альтернативные способы приготовления - затекание в духовке и варка на пару.
Основой котлет всегда будет фарш, но многие хозяйке в погоне за дополнительными вкусовыми ощущениями добавляют:
• сметану;
• сыр;
• баклажаны;
• капусту и так далее.