Кому нельзя есть фасоль

12.04.2021 10:00
Обновлено: 18.02.2023 19:32

История этого бобового началась несколько тысячелетий назад. 

Сегодня блюда из фасоли занимают важное место в списке кулинарных предпочтений разных народов мира.

В европейские страны фасоль впервые была привезена из Южной Америки. Это бобовое когда-то завоевало сердца жителей Древнего Египта, Рима, Греции и Китая. А в настоящее время ее употребляет все, кто следит за своим здоровьем и просто любит вкусную еду.

Кратко о сортах фасоли

В мире насчитывает более 200 видов этого растения. Из них популярность получили лишь 20. Особенно распространена фасоль обыкновенная.

Какие блюда готовят из фасоли?

Фасоль используют в приготовлении самых разнообразных блюд: супов, борщей, салатов, рагу, пюре. Ее подают в виде гарнира или запекают с овощами и мясом. Ценный химический состав фасоли сделало ее одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд. По содержанию некоторых веществ, фасоль даже превосходит пищу животного происхождения. Не удивительно, что фасолью заменяют мясо и используют как эффективное средство в борьбе за хорошую физическую форму.

Фото: Pixabay

Чем полезна фасоль: химическая ценность

1. Белок

В составе этого бобового содержится около 20 % белка, большая часть которого беспроблемно усваивается организмом. О пользе белка много сказано. Он не только является строительным материалом организма, но и способствует сжиганию жира, улучшает метаболизм в клетках, поддерживает мышцы в тонусе. Употребление пищи с высоким содержанием белка обеспечивает организм энергией на долгое время. Даже через 3-4 часа после трапезы человек остается сыт: белки — это еще и эффективное средство в профилактике ожирения.

2. Клетчатка

Фасоль богата клетчаткой, которая мягко и безболезненно выводит из тела шлаки и загрязнения. Тем самым омолаживая организм изнутри.

3. Минералы, микро- и макроэлементы

Химический состав богат железом, фтором, марганцем, йодом, цинком, медью, кобальтом. Медь участвует в выработке гемоглобина.

 Цинк необходим для переработки углеводов, железо стимулирует выработку гемоглобина и насыщает клетки кислородом и необходимо людям, которые страдают от анемии. 

Марганец нужен для хорошей памяти, правильной работы нервной и пищеварительной системы, снижает раздражительность. 

Фтор укрепляет зубы и помогает сохранить здоровую костную систему. 

Йод улучшает работу иммунной системы, повышает умственную активность, приводит в норму вес, благотворно влияет на работу нервной системы. 

Фасоль — это сокровищница, где хранится калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу, поддерживают здоровую работу нервной системы, нормализуют сон, стимулируют мозговую активность, сохраняют здоровье зубов и десен, снабжают организм энергией и силой, укрепляют кости.

4. Витамины

Фасоль содержит важные для здоровья витамины:

— витамин C повышает иммунитет и замедляет процессы старения, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды, является мощным антиоксидантом;

— витамин E эффективен в профилактике сердечно-сосудистых болезней;

— витамин РР улучшает кровообращение, работу ЖКТ, состояние кожи и принимают участие в регенерации тканей;

— витамины группы B улучшают память, повышают иммунитет, благотворно влияют на психику, активизируют обмен веществ, улучшают настроение, аппетит.

5. Низкая калорийность

Отварная фасоль — это лишь 130 ккал. По этой причине ее рекомендуют людям с лишним весом, спортсменам и всем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Вред фасоли

Как и любой продукт питания, фасоль не всегда может быть полезна. Больным гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, нефритом или подагрой не рекомендуется употреблять в пищу фасоль: может возникнуть обострение или осложнение заболевания.

Важно: ни в коем случае не ешьте сырую фасоль. Бобовое нуждается в термической обработке для нейтрализации токсичных для ЖКТ веществ. Зато отварная, жареная и запеченная фасоль абсолютно безопасна для организма. Но только если не употреблять фасоль сырой, иначе можно получить отравление.

Полезные свойства фасоли

Фасоль считается диетическим продуктом, который оказывает благотворное влияние на весь организм. Ее часто рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудов и сердца, дыхательных путей, слабой нервной системой, нарушенным обменом веществ, для восстановления сил после болезни. Аргинин, который есть в бобовых, помогает снизить уровень сахара. Фасоль рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и как профилактическое средство для его развития.

Если у человека есть проблемы с мочеполовой системой, фасоль поможет вывести камни из почек. Это бобовое стимулирует выработку желудочного сока, эффективно при отечностях и является хорошим мочегонным.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кратко о сортах фасоли
  2. Какие блюда готовят из фасоли?
  3. Чем полезна фасоль: химическая ценность
  4. Вред фасоли
  5. Полезные свойства фасоли