Базилик – это популярная специя, которая у многих людей вызывает ассоциации с итальянской кухней.
Однако использовать базилик повсеместно точно не стоит. Есть ряд блюд, которые он испортит или станет отличным дополнением.
1) Растение родом из Южной Азии. Сейчас оно выращивается практически во всем мире.
2) Базилик характеризуется пряным, нежным и ароматом. Чем-то он напоминает душистый перец и лавровый лист, но есть ключевые отличия.
3) В мире существует более 70 видов базилика. Поэтому покупая его, следует проявлять внимательность. Самым популярным считается обыкновенный (салатный) и душистый базилик.
4) Ярко выраженный запах. Немногие понимают, что своим запахом базилик может перебить многие деликатные продукты. Именно по этой причине его практически не используют в сладких блюдах.
Если говорить о составе, то можно встретить витамины многих групп и различные полезные микроэлементы. Конечно, польза от его потребления колоссальная, но назвать ее заметной не выйдет.
Среди самых популярных блюд родом из Италии, в которых используется такая пряность, можно выделить:
1) Пасту.
2) Супы.
3) Соусы.
4) Пиццу (Маргариту).
Приправа также активно используется для ароматизации масла и уксуса. Но, важно понимать, что в Италии применяются особенные виды базилика.
На территории этой страны целая культура, которую не так просто понять.
Среди самых популярных блюд родом из Европы, где используется базилик, можно выделить:
• котлеты;
• соусы;
• домашние колбасы;
• маринад;
• пицца;
• паста;
• овощные и мясные запеканки;
• салаты и многое другое.
Проще всего использовать сушеный базилик. Такая смесь способна заменить перец и соль. Многие используют сухую смесь при бессолевой диете.
С осторожностью стоит использовать базилик, если речь идет о рыбе. В кондитерских изделиях от него лучше отказываться, так как аромат значительно изменит восприятие блюда.