Когда использовать базилик, а какие блюда он способен испортить

21.12.2021 20:00
Обновлено: 04.03.2023 19:56

Базилик – это популярная специя, которая у многих людей вызывает ассоциации с итальянской кухней. 

Однако использовать базилик повсеместно точно не стоит. Есть ряд блюд, которые он испортит или станет отличным дополнением.

Факты о базилике

1)    Растение родом из Южной Азии. Сейчас оно выращивается практически во всем мире.

2)    Базилик характеризуется пряным, нежным и ароматом. Чем-то он напоминает душистый перец и лавровый лист, но есть ключевые отличия.

3)    В мире существует более 70 видов базилика. Поэтому покупая его, следует проявлять внимательность. Самым популярным считается обыкновенный (салатный) и душистый базилик. 

Фото: Pixabay

4)    Ярко выраженный запах. Немногие понимают, что своим запахом базилик может перебить многие деликатные продукты. Именно по этой причине его практически не используют в сладких блюдах.

Если говорить о составе, то можно встретить витамины многих групп и различные полезные микроэлементы. Конечно, польза от его потребления колоссальная, но назвать ее заметной не выйдет. 

Куда можно добавлять базилик

Среди самых популярных блюд родом из Италии, в которых используется такая пряность, можно выделить:

1)    Пасту.

2)    Супы.

3)    Соусы.

4)    Пиццу (Маргариту).

Приправа также активно используется для ароматизации масла и уксуса. Но, важно понимать, что в Италии применяются особенные виды базилика. 

На территории этой страны целая культура, которую не так просто понять.

Среди самых популярных блюд родом из Европы, где используется базилик, можно выделить:

•    котлеты;

•    соусы;

•    домашние колбасы;

•    маринад;

•    пицца;

•    паста;

•    овощные и мясные запеканки;

•    салаты и многое другое.

Проще всего использовать сушеный базилик. Такая смесь способна заменить перец и соль. Многие используют сухую смесь при бессолевой диете. 

С осторожностью стоит использовать базилик, если речь идет о рыбе. В кондитерских изделиях от него лучше отказываться, так как аромат значительно изменит восприятие блюда.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Факты о базилике
  2. Куда можно добавлять базилик