Каждый из напитков обладает своей уникальной историей. Например, Coca-Cola начала XX века ошибочно сравнивается с кофе: последний вариант опережает первый на многие тысячелетия.
Многие знают о легенде, положившей начало стереотипу "бодрящего напитка": пастух из Эфиопии приметил, как овцы поедали странные семена коричневого цвета, оставаясь подвижными в течение всего дня.
В итоге зёрна кофе стали молоть вручную; традиция со временем "перекочевала" в XXI век. Тщательно отобранные зёрна и массово доступные порошки "три в одном" (сам напиток, сахар, сливки) стали обыденностью для различных уголков цивилизации.
Разумеется, кофе приписывают множество полезных свойств. Знатоки даже приводят исторический пример: одним из ярых почитателей являлся Вольтер, проживший почтенные 83 года — и это несмотря на частое питьё такого напитка. Такое утверждение находится недалеко от истины, а в списке упомянутых свойств находятся:
1. Продление жизни методом предотвращения серьёзных заболеваний, результатом которых является летальный исход — инсульта, болезни сердца, сахарного диабета, расстройств выделительной системы.
2. Профилактика второго типа вышеупомянутого диабета, достигаемая при регулярном питье кофе.
3. Благотворное воздействие на органы сердца и печени. В связи с этим для первого выделяется предотвращение недостаточности — осложнений с перекачиванием крови.
4. Снижение вероятности получения болезни Паркинсона, а также улучшение моторики для соответствующих пациентов.
5. Повышение физической производительности организма. Например, набирающие мускулатуру люди обязательно потребляют одну чашку напитка перед походом в тренажёрный зал, чтобы чувствовать комфорт.
6. Снижение тяги к сладким продуктам (при условии потребления зёрен кофе, содержащих калий и магний), а также расщепление жиров внутри организма.
У многих людей возникает вопрос о том, сколько нужно пить кофе без риска для здоровья. Ответ на него прост: 400 миллилитров в сутки (эквивалентны 4 классическим чашкам). Также известны корректные правила приёма напитка: