Интересно, но такой напиток, как кисель, ранее использовали как профилактическое средство от множества недугов.
Чем же он так полезен, может ли нанести вред, и какие лучшие рецепты сохранились от наших прабабушек?
Все гениальное, как говорят, до банальности просто. Кисель содержит просто невероятное количество всевозможных полезных микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых человеку для поддержания крепкого иммунитета и ускоренного избавления от различных недугов.
Кисель способен стимулировать внутренние процессы организма, выводить шлаки, улучшать память и в целом положительно влиять на общий тонус.
Более того, потребление киселя улучшает внешний вид, борется с сухой кожей и омолаживает. Не осталась в стороне и нервная система – благодаря регулярному потреблению киселя можно легко справляться со стрессами и не допускать депрессивных состояний.
Если вспомнить старые сказки, где упоминаются кисельные берега, то можно сделать вывод, что этот напиток был известен еще с древности. Да, его причисляют к так называемым универсальным напиткам, однако и для его употребления существуют некоторые ограничения.
С максимальной осторожностью кисель нужно потреблять тем, кто страдает диабетом и склонен к полноте. Все дело в том, что в киселе присутствует высокое содержание сахара. Но и аллергикам врачи не рекомендуют увлекаться данным напитком, ведь в него могут входить самые разные ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
Если говорить в целом, то кисель может потреблять каждый, главное – подобрать нужный рецепт, коих на сегодня великое множество. К примеру, диабетикам идеально подойдет рецепт киселя из овсянки, при этом сахар можно заменить медом.
В прежние времена для приготовления киселя вообще не использовали крахмал. Необходимо взять полкило овсянки, пропустить через мясорубку, залить водой (1,5 литра) и добавить 250 мл кефира.
Смесь нужно оставить ровно на сутки, затем пропустить через фильтр (можно использовать обычную марлю), и дальше можно варить кисель. Процеженную смесь можно хранить не более трех недель, в стеклянной банке, в холодильнике.
Варить следующим образом: ложка процеженной смеси + ложка воды – размешать в чашке и влить в емкость с водой. Варить около 5-8 минут до густоты, которую вы предпочитаете. Когда будете варить, не забывайте постоянно мешать.
Ложку крахмала заливаем водой, хорошо размешиваем. Затем берем стакан каких-нибудь ягод, засыпаем их сахаром (по количеству на ваш вкус) и заливаем все это литром воды.
После закипания вливаем разведенный крахмал и доводим до нужной густоты. Особенно такой кисель очень нравится детям.
Фото: Pixabay