Кисель: польза или вред для здоровья

19.11.2020 21:00
Обновлено: 10.02.2023 10:08

Интересно, но такой напиток, как кисель, ранее использовали как профилактическое средство от множества недугов.

Чем же он так полезен, может ли нанести вред, и какие лучшие рецепты сохранились от наших прабабушек?

Чем полезен кисель

Все гениальное, как говорят, до банальности просто. Кисель содержит просто невероятное количество всевозможных полезных микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых человеку для поддержания крепкого иммунитета и ускоренного избавления от различных недугов.

Кисель способен стимулировать внутренние процессы организма, выводить шлаки, улучшать память и в целом положительно влиять на общий тонус.

Более того, потребление киселя улучшает внешний вид, борется с сухой кожей и омолаживает. Не осталась в стороне и нервная система – благодаря регулярному потреблению киселя можно легко справляться со стрессами и не допускать депрессивных состояний.

Может ли кисель навредить

Если вспомнить старые сказки, где упоминаются кисельные берега, то можно сделать вывод, что этот напиток был известен еще с древности. Да, его причисляют к так называемым универсальным напиткам, однако и для его употребления существуют некоторые ограничения.

С максимальной осторожностью кисель нужно потреблять тем, кто страдает диабетом и склонен к полноте. Все дело в том, что в киселе присутствует высокое содержание сахара. Но и аллергикам врачи не рекомендуют увлекаться данным напитком, ведь в него могут входить самые разные ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Если говорить в целом, то кисель может потреблять каждый, главное – подобрать нужный рецепт, коих на сегодня великое множество. К примеру, диабетикам идеально подойдет рецепт киселя из овсянки, при этом сахар можно заменить медом.

Интересные рецепты

Рецепт №1

В прежние времена для приготовления киселя вообще не использовали крахмал. Необходимо взять полкило овсянки, пропустить через мясорубку, залить водой (1,5 литра) и добавить 250 мл кефира.

Смесь нужно оставить ровно на сутки, затем пропустить через фильтр (можно использовать обычную марлю), и дальше можно варить кисель. Процеженную смесь можно хранить не более трех недель, в стеклянной банке, в холодильнике.

Варить следующим образом: ложка процеженной смеси + ложка воды – размешать в чашке и влить в емкость с водой. Варить около 5-8 минут до густоты, которую вы предпочитаете. Когда будете варить, не забывайте постоянно мешать.

Рецепт №2

Ложку крахмала заливаем водой, хорошо размешиваем. Затем берем стакан каких-нибудь ягод, засыпаем их сахаром (по количеству на ваш вкус) и заливаем все это литром воды.

После закипания вливаем разведенный крахмал и доводим до нужной густоты. Особенно такой кисель очень нравится детям.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем полезен кисель
  2. Может ли кисель навредить
  3. Интересные рецепты
  4. Рецепт №1
  5. Рецепт №2