Кисель: как его можно приготовить

03.06.2022 02:00
Обновлено: 18.03.2023 21:16

Кисель – вкусный и полезный напиток. Его можно покупать в магазине, чтобы наслаждаться его вкусом.

Но вот только натуральным такой кисель может не быть, в его составе могут присутствовать различные добавки и консерванты, которые только вред организму приносят. Если такое положение дел человека не устраивает, то ему следует попробовать готовить названный напиток самостоятельно.

Делать это не так сложно, как может показаться. Существует несколько рецептов киселя, по которым его приготовление будет даже приятным процессом.

Овсяный кисель со взбитыми сливками

Потребуется взять 300 граммов овсяной крупы, 4 столовые ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и 1 литр молока, немного соли.

Крупу необходимо залить водой, которая предварительно была слегка подогрета, оставить в теплом месте на сутки. Далее эту массу нужно процедить, отжать, добавить сахар, соль. Варить все нужно до получения густой жидкости. Далее в напиток добавляется масло, после чего оно переливается в кувшин.

Фото: Pixabay

Когда кисель остынет его можно подавать со взбитыми сливками.

Кисель из черники

Для его приготовления потребуется взять 200 граммов черники, 400 граммов овсяных хлопьев, 500 граммов воды. 100 граммов сахара.

Овсяные хлопья нужно развести холодной  водой, дать им настояться. Далее нужно процедить полученную жидкость через сито, поставить на огонь и варить до состояния густого киселя. Его нужно вылить в емкость, в которой он будет подаваться.

Далее следует перетереть чернику с сахаром, развести небольшим количеством воды, вскипятить. Данный сироп подавать нужно вместе с киселем.

Белорусский кисель

Для него нужно взять 150 граммов овсяной муки, 100 граммов сахара, 1 стакан черники, земляники или клубники.

Мука разводится холодной водой. Заменить ее можно хлопьями геркулеса. Когда она закиснет, следует все процедить, заварить кисель.

Из ягод и сахара готовится сироп, который потом следует настоять, после чего подавать вместе с киселем.

Все эти рецепты позволяют приготовить не только вкусные, но и полезные домашние напитки. Их с удовольствием будет пить каждый.
 

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Овсяный кисель со взбитыми сливками
  2. Кисель из черники
  3. Белорусский кисель