Натуральный кефир получается из молока с добавлением живых полезных бактерий. Процесс брожения придает напитку характерную кислинку и загущает его.
Бактерии пробиотики укрепляют кишечник, налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, лечат диарею.
Регулярное употребление кефира или йогурта способствует уничтожению опасных бактерий в организме. Помимо бактерий, кефир содержит витамины и минералы. Является природным антибиотиком. Легко выводит тяжелые химические вещества. Стакан кефира на ночь обеспечивает крепкий сон.
• Витамин А
• Витамин С
• Витамины группы В
• Кальций
• Фосфор
• Аминокислоту триптофан
С утра после кефира желудок очищается, вырабатывается желудочный сок, который способствует аппетиту.
Помимо пользы, вы можете столкнуться с побочными эффектами. Они зависят от индивидуальной реакции организма на кисломолочные продукты.
Ощущение «разбитости» с утра обуславливается тем, что желудку очень трудно переваривать животный белок. Процесс брожения в желудке может вызвать повышенное газообразование. Так же кефир является слабым мочегонным средством.
Если вы выпили просроченный кефир, день в туалете обеспечен. Наличие ароматизированных добавок в напитке может грозить аллергией. Помните, что натуральный кефир содержит только молоко и закваску в виде бактерий.
Кефир нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость к белку.
Детскому организму трудно перерабатывать белковую пищу. Употребление кислого молока угрожает вымыванием эритроцитов и анемией.
Кефир усиливает нагрузку на больные почки.
Кисломолочные продукты усиливают проблемы с пищеварительным трактом. Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и язвами.
Не следует употреблять кефир более трёх раз в неделю, когда имеется гастрит.
При запорах нельзя пить кефир, который пролежал в холодильнике более трёх дней.
Даже ежедневное употребление стакана кефира на ночь не испортит вашу диету. Это зависит от процента жирности. Вопреки мнениям, обезжиренный кефир не является полноценным полезным продуктом. Наличие жиров в напитке способствует лёгкому усвоению кальция.
Кефир можно разбавлять полезными добавками. Попробуйте добавить зелень (укроп или петрушка), мёд, отруби, клетчатку, ягоды (свежие), лимонную цедру или корицу.