Кефир можно увидеть практически в каждом холодильнике. Его хозяйки покупают преимущественного для того, чтобы близким было, что попить перед сном, чем дополнить ужин.
Как правило, хранится его только одна упаковка. Но бывает и так, что напитка оказывается слишком много. Важно в таком случае не допустить, чтобы он испортился.
Для этого нужно просто приготовить из него что-нибудь. Простых рецептов с данным ингредиентом существует несколько.
На его приготовление уйдет около 35 минут. Потребуется взять 90 мл кефира, 250 мл варенья, 120 мл растительного масла и некоторое его количество для смазывания, 240 граммов муки и 1 чайную ложку соды.
Кефир необходимо смешать с вареньем и маслом, после чего добавить к массе муку и соду, все тщательно перемещать. Тесто должно получиться однородным, комочков в нем не должно остаться. Полученную массу необходимо выложить в форму для запекания, которая предварительно была смазана маслом.
Выпекать пирог нужно полчаса при температуре 200 градусов.
Для их приготовления необходимо взять 450 граммов говяжьего фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 400 мл кефира, 320 граммов муки, 50 мл растительного масла, 1 чайную ложку соды, половину столовой ложки сахара, соль и перец по вкусу.
Лук следует измельчить, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Яйца следует взбить, добавить сахар, чайную ложку соли и кефир. Все жидкие ингредиенты следует соединить с мукой, перемешать и довести до однородности. На сковороде следует нагреть масло.
Столовой ложкой на ее поверхность необходимо выкладывать тесто небольшими порциями, сверху класть фарш в количестве 2 чайный ложек. Поверх мясной начинки следует наливать еще по столовой лодке теста. Жарить такие беляши нужно под крышкой, включив медленный огонь.
Каждое изделие будет готовиться около 3 минут, после чего нужно будет перевернуть его и подержать на сковороде еще столько же. Подавать беляши желательно в горячем виде.
Эти блюда на кефире простые, но в то же время вкусные. Их точно можно подавать на стол, чтобы дать домашним возможность перекусить.