Пожалуй, на нашей планете мало людей, которые ни разу в жизни не пробовали или не готовили сами такое блюдо, как пюре из картофеля.
С ним можно есть котлеты, рыбные стейки, сосиски, отбивные, жареную курицу и много чего ещё.
Но как приготовить такое пюре, чтобы гости или члены семьи готовы были проглотить язык от наслаждения и попросили добавки?
Дело ведь не только в том, чтобы отварить картошку, добавить в нее молоко, масло, соль и хорошенько размять толкушкой. Пюре - блюдо, требующее тонкого подхода.
Для начала надо выбрать правильный сорт картофеля. Наибольшим спросом пользуются Констанс, Ривьера и Белла Росса.
Они содержат много крахмала, за счёт чего пюре получается рассыпчатым. Если картошку вы берете в супермаркете на развес и трудно определить, что это за сорт, приготовьте пюре из него, оцените вкус и консистенцию, затем выберите картофель другого вида и снова приготовьте пюре уже из него.
Пюре лучше готовить из старого картофеля, а не из молодых клубней: первый содержит больше крахмала.
Шеф-повара в ресторанах пользуются специальным прессом, популярные блогеры от кулинарии используют для этой цели блендер, а домохозяйки со стажем предпочитают классическую толкушку.
Здесь тоже можно поэкспериментировать и сделать выводы, какой именно способ даёт наиболее приятную консистенцию.
Ничего особого здесь не требуется, просто почистить и порезать, чтобы картошка быстрее сварилась.
И бросать овощ надо не в холодную воду, а в кипящую и уже подсоленную, чтобы ускорить процесс варки. Через четверть часа воду можно слить, а кастрюлю верните на плиту, убавив перед этим огонь.
И тут многие хозяйки задаются вопросом: надо ли добавлять к картошке сливки или можно обойтись обычным молоком? Здесь все зависит от того, насколько вы следуете ПП: добавление сливок увеличивает калорийность блюда, если вы не заменяете их пахтой.
Да и повара в ресторанах обычно наливают в картошку для пюре простое кипяченое теплое молоко с жирностью 3,2% перед взбиванием. Поэтому здесь лучше использовать то, что есть под рукой в данный момент.
Что же до того, как готовить пюре без противных и портящих весь аппетит от комочков, то следует просто приложить больше усилий, разминая картофель и использовать качественные инструменты. Добавление в пюре масла тоже поможет придать блюду необходимую воздушность и мягкость.
Что можно добавить в уже готовое пюре для придания ему нового интересного привкуса? Многие предпочитают полить лежащий на тарелке картофельный гарнир кетчупом или соевым соусом. Но кое-какие ингредиенты разрешается добавлять и до подачи пюре на стол.
Например, небольшое включение в общую массу горчицы или хрена придаст картошке, перемятой в пюре, пикантные острые нотки. А измельчённый в блендере шпинат поменяет цвет блюда. Есть даже рецепты, где к пюре рекомендуют добавлять красную икру в небольших количествах.
Основные правила приготовления пюре вам известны. Осталось только практиковаться, искать наиболее подходящие сорта картошки, пробовать создавать разные консистенции - от густой до воздушной и включать в рецепт новые компоненты для разнообразия вкуса и цвета готового пюре.