Картофельное пюре: 5 секретов получения идеального блюда

22.06.2022 16:40
Обновлено: 23.03.2023 07:48

Пожалуй, на нашей планете мало людей, которые ни разу в жизни не пробовали или не готовили сами такое блюдо, как пюре из картофеля. 

С ним можно есть котлеты, рыбные стейки, сосиски, отбивные, жареную курицу и много чего ещё. 

Но как приготовить такое пюре, чтобы гости или члены семьи готовы были проглотить язык от наслаждения и попросили добавки? 

Дело ведь не только в том, чтобы отварить картошку, добавить в нее молоко, масло, соль и хорошенько размять толкушкой. Пюре - блюдо, требующее тонкого подхода.

Сорт картофеля

Для начала надо выбрать правильный сорт картофеля. Наибольшим спросом пользуются Констанс, Ривьера и Белла Росса. 

Фото: Pixabay

Они содержат много крахмала, за счёт чего пюре получается рассыпчатым. Если картошку вы берете в супермаркете на развес и трудно определить, что это за сорт, приготовьте пюре из него, оцените вкус и консистенцию, затем выберите картофель другого вида и снова приготовьте пюре уже из него. 

Пюре лучше готовить из старого картофеля, а не из молодых клубней: первый содержит больше крахмала.

Инструменты

Шеф-повара в ресторанах пользуются специальным прессом, популярные блогеры от кулинарии используют для этой цели блендер, а домохозяйки со стажем предпочитают классическую толкушку. 

Здесь тоже можно поэкспериментировать и сделать выводы, какой именно способ даёт наиболее приятную консистенцию.

Подготовка клубней картофеля

Ничего особого здесь не требуется, просто почистить и порезать, чтобы картошка быстрее сварилась. 

И бросать овощ надо не в холодную воду, а в кипящую и уже подсоленную, чтобы ускорить процесс варки. Через четверть часа воду можно слить, а кастрюлю верните на плиту, убавив перед этим огонь.

Само приготовление пюре

И тут многие хозяйки задаются вопросом: надо ли добавлять к картошке сливки или можно обойтись обычным молоком? Здесь все зависит от того, насколько вы следуете ПП: добавление сливок увеличивает калорийность блюда, если вы не заменяете их пахтой. 

Да и повара в ресторанах обычно наливают в картошку для пюре простое кипяченое теплое молоко с жирностью 3,2% перед взбиванием. Поэтому здесь лучше использовать то, что есть под рукой в данный момент. 

Что же до того, как готовить пюре без противных и портящих весь аппетит от комочков, то следует просто приложить больше усилий, разминая картофель и использовать качественные инструменты. Добавление в пюре масла тоже поможет придать блюду необходимую воздушность и мягкость.

Добавки

Что можно добавить в уже готовое пюре для придания ему нового интересного привкуса? Многие предпочитают полить лежащий на тарелке картофельный гарнир кетчупом или соевым соусом. Но кое-какие ингредиенты разрешается добавлять и до подачи пюре на стол. 

Например, небольшое включение в общую массу горчицы или хрена придаст картошке, перемятой в пюре, пикантные острые нотки. А измельчённый в блендере шпинат поменяет цвет блюда. Есть даже рецепты, где к пюре рекомендуют добавлять красную икру в небольших количествах.

Основные правила приготовления пюре вам известны. Осталось только практиковаться, искать наиболее подходящие сорта картошки, пробовать создавать разные консистенции - от густой до воздушной и включать в рецепт новые компоненты для разнообразия вкуса и цвета готового пюре.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сорт картофеля
  2. Инструменты
  3. Подготовка клубней картофеля
  4. Само приготовление пюре
  5. Добавки