Картофельная запеканка: какие варианты ее приготовления существуют

05.06.2022 02:00
Обновлено: 19.03.2023 09:08

Картофель – продукт, который в кулинарии активно применяется хозяйками. Его часто отваривают или жарят, делают из него пюре, используют в овощных блюдах, добавляют в некоторые виды мяса при его запекании.

На этом фантазия у многих заканчивается, хотя на самом деле с картофелем можно работать по-разному.

Он отлично подходит для приготовления запеканки. Рецепты этого блюда будут приведены далее.

Картофельная запеканка с грибами

Для ее приготовления потребуется взять 1 килограмм картофеля. 200 граммов репчатого лука, 50 граммов растительного масла, черный перец по вкусу. Для начинки берется 1 килограмм шампиньонов, 300 граммов лука, 150 граммов растительного масла, соль по вкусу.

Картофель необходимо почистить и отварить до готовности, после чего протереть через сито. Лук следует нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Все это нужно смешать и поперчить.

Фото: Pixabay

Половина полученной массы выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается панировочными сухарями, после чего на нее кладется начинка. Готовится последняя шампиньонов и лука, обжаренных на растительном масле и посоленных. Сверху выкладываются остатки картофельной массы.

После этого блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Картофельная запеканка с летней зеленью

Чтобы ее приготовить, потребуется взять 1 килограмм картофеля, 200 граммов репчатого лука, 50 граммов растительного масла, черный перец по вкусу.

Для начинки потребуются 500 граммов мангольда, 100 граммов молотого чеснока, черный перец и соль по вкусу. Картофель следует отварить до готовности в очищенном виде, а потом протереть через сито. Лук обжаривается на растительном масле, после чего смешивается с картофелем.

Полученная масса перчится, делится на две равные части, после чего первая отправляется на противень, размазывается по нему. На нее помещается начинка из зелени, которая была предварительно промыта, измельчена, смешена с солью и перцем.

Далее выкладывается второй слой картофеля. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После приготовления его можно украсить зеленым горошком, который будет очень уместен.

Картофельная запеканка по приведенным рецептам получается просто великолепная. Попробовать ее захотят все без исключения.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Картофельная запеканка с грибами
  2. Картофельная запеканка с летней зеленью