Сейчас у нас есть возможность пополнить организм питательными веществами, включив в рацион побольше овощей, фруктов, ягод.
Специалисты здорового питания советуют обязательно добавлять в меню взрослых и детей брокколи, потому что она богата витаминами и минералами, в частности, А, С и К, В6, В9, которые важны для работы иммунной, кровеносной систем, зрения, развития мозга плода и т.д.
Броколи также содержит минералы – фосфор, кальций, калий и железо, отвечающие за здоровье костей, сердца, образование эритроцитов.
Она является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают пищеварению, регулируя дефекацию и способствуя здоровому микробиому кишечника, способствуют ощущению сытости.
В этом овоще много различных биологически активных соединений (глюкозинолаты, сульфорафан, индол-3-карбинол), которые обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антидиабетическим, гепатопротекторным, кардиопротекторным и противоопухолевым действием.
Этот овощ полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов.
Брокколи обязательно следует включать в рацион диабетиков, потому что она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также укрепить нервную систему, избавиться от раздражительности и стресса.
Кстати, быстрое ошпаривание брокколи без длительной варки или приготовления на пару или в микроволновке (в отличие от варки) сохраняет больше питательных веществ.
При варке часть из них разрушается. Этот овощ можно давать детям с шести месяцев.
Брокколи едят в сыром виде, а также добавляют в овощные супы, салаты, готовят запеканки, начинку в пирог. При этом можно использовать и свежий продукт, и замороженный.
Запеканка из брокколи может быть сытным завтраком, полноценным обедом или ужином.
От нее не откажутся и дети, не очень любящие этот овощ. И на ее приготовление уходит всего 15-20 мин.
Капусту разберите на соцветия, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5 мин.
Воду слейте, брокколи охладите и переложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Если соцветие большое, то разрежьте пополам или четвертинки.
Помидор и перец порежьте соломкой, выложите на брокколи и слегка перемешайте.
Яйца взбейте со сливками, специями, зеленью и залейте овощи. Запекайте примерно 15 мин.
По желанию запеканку за 5 мин. до завершения можно посыпать твердым тертым сыром. К слову, для запеканки можно использовать не только свежую брокколи, но и замороженную.