Главный вопрос, который задают себе люди, перед чаепитием: какой чай выбрать?
Черный или зеленый? Возможно, возникнет вопрос: как правильно заварить напиток?
Какой сорт выбрать?
Однако среди этих вопросов нет небольшого, но важнейшего: как насчет воды? Что действительно полезно для приготовления хорошего чая? Ведь нужно быть осторожными с тем, чем заливать столь ценные чайные листья.
Если мы хотим следовать восточной традиции, то для приготовления чая лучше всего... взять кувшин с водой прямо из прозрачного и живого горного ручья или из колодца. Но у подавляющего большинства нет такой возможности. Таким образом, остается дилема: водопроводная вода или бутилированная?
Люди, знакомые с чайными церемониями, часто обращают внимание на фактор ph. Если его значение превышает 7, то воду следует отфильтровать. Иначе изменится конечный вкус чая либо (при ph выше 8,5) чай будет горчить.
С жесткой водой ответ один — фильтрация необходима. Даже при нормальном ph можно почувствовать запах минералов в воде. В этом случае не стоит портить себе удовольствие от чая, лучше взять бутилированную воду.
К сожалению, и с водой из бутылки не все так просто. Минеральная вода не подойдет, иначе чайный напиток приобретет привкус «железа». Если же выбрать мягкую дистиллированную воду, чай будет довольно пресным на вкус.
Доказано, что бутилированные родниковые воды с нейтральным значением ph идеально подходят для приготовления чая. Но живой родник в приоритете, как сказано выше.
Исходить из реалий. Самый доступный вариант — все-таки вода из крана, но отфильтрованная. Золотое правило при заваривании такой водой – готовить чай из свежеотфильтрованной воды. Здоровья всем!
Ранее мы рассказывали о правильном взбивании сливок.