Каждый сорт чая по-особому уникальный благодаря разному содержанию в нем витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Поэтому делать вывод, какой чай самый полезный, неправильно. Необходимо учитывать особенности организма отдельного человека и влияния чайного напитка на него.
Рассмотрим полезные свойства основных чайных сортов для того, чтобы каждый мог определиться, какой чай для него окажется самым полезным.
Зеленый чай является самым популярным в Китае. Благодаря высокому содержанию кофеина такой напиток бодрит и держит в тонусе. Полезные микроэлементы способствуют укреплению ногтевой пластины, волос и зубной эмали.
Зеленый чай, в котором присутствуют антиоксиданты, способен ускорить метаболизм и быстрее сжечь калории. Кроме того, в напитке содержится витамин Р, который оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды.
Улун очень популярный сорт чая в Китае. В его составе содержится рекордное количество антиоксидантов, что и отличает этот чай среди других сортов. Эти вещества позволяют укреплять иммунитет и помогают организму бороться с вирусами в период массовых эпидемий.
Еще одной особенностью улуна является его низкая калорийность, и способность ускорения обмена веществ. Поэтому этот чай рекомендовано пить людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Особенность белого чая заключается в определенной технологии его производства, при которой чайные листья не подвергаются механической обработке. Это позволяет сохранить все витамины, минералы, антиоксиданты в чайном листе. И при правильной заварке все эти вещества также не теряются.
Белый чай богат на витамины, потому его рекомендуют пить осенью, так как он естественным образом поднимает ослабленный иммунитет. Еще одной особенностью напитка является его успокаивающее воздействие на организм, поэтому чай рекомендовано пить в стрессовых ситуациях и перенапряжении.
Уникальность чая пуэр состоит в его мгновенном поднятии настроения и снятии усталости. Этот напиток очень крепкий, он мгновенно взбадривает организм, проясняет ум, что происходит благодаря понижению кислотности в крови и нормализации сахара в крови.