Соки сильно отличаются друг от друга своими свойствами. Некоторые из них даже могут нанести вред здоровью человека. Например, чрезмерное употребление апельсинового сока может спровоцировать развитие сахарного диабета и язвенной болезни желудка. Какой же сок диетологи признают самым полезным?
Оказывается, что это томатный сок! Он обладает огромным количеством полезных свойств, а навредить способен только тем, у кого есть аллергия на помидоры.
Энергетическая ценность 100 г томатного сока составляет всего 17 ккал. При этом яблочный сок содержит уже 46 ккал, калорийность персикового нектара доходит до 54 ккал, а в напитке из апельсина может составлять и 60 ккал. Поэтому томатный сок рекомендован людям, страдающим от избыточного веса.
Большинство соков содержит достаточно много сахара, поэтому диабетикам нельзя их пить. Зато томатный сок безопасен для них. Более того, его употребление способствует понижению и стабилизации уровня глюкозы в крови, то есть напиток ещё и принесет пользу тем, кто болен сахарным диабетом. Для здоровых людей томатный сок является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие диабета.
Исследования 2000 г. показали, что в состав томатного сока входит так называемый «фактор Р3». Он не дает тромбоцитам в нашей крови слипаться друг с другом, то есть мешает процессу образования тромбов. Эти исследования подтверждаются и американской статистикой: любителям томатного сока на 27% реже ставят диагноз тромбоз.
Ликопин – это ценный антиоксидант, который не синтезируется человеческим организмом. Мы получаем его только с пищей. Помидоры являются рекордсменами по содержанию ликопина (именно это вещество придает им красный цвет). За счет томатов жители Европы получают до 80% этого вещества.
Ликопин снижает вероятность развития онкологических заболеваний, атеросклероза, ишемии. Также он защищает наши глаза от катаракты. Как и любой антиоксидант, ликопин замедляет процессы старения в человеческом организме.
В состав томатного сока входит каротин и витамин В. Эти вещества защищают наши почки. В частности, снижается вероятность развития почечной недостаточности и появления в почках камней.
Традиционно главными источниками витамина С (то есть аскорбиновой кислоты) люди считают цитрусовые. В 100 г лимона содержится 53 мг этого вещества, а в таком же количестве апельсина находится 50 мг аскорбиновой кислоты. Однако помидоры не сильно уступают по этому показателю цитрусам. В 100 г томатов содержится 38 мг витамина С.
Это означает, что томатный сок укрепляет наш иммунитет. Также улучшается состояние кожи, она становится более эластичной за счет синтеза коллагена.