Рецепты окрошки многообразны, но главный фактор отменного вкуса – это основа, то есть квас.
Приятный мягкий вкус блюду придаст молочный квас, который следует готовить по особому рецепту.
Для этого нужно 5 литров молочной сыворотки, 0,15 килограмма сахарного песка и 0,05 килограмма свежих дрожжей. Приготовьте нужное количество напитка, пропорционально используя данную дозировку ингредиентов.
Возьмите большую кастрюлю и вылейте туда сыворотку. Включите огонь и снимите посуду с плиты, как только температура жидкости достигнет +40 градусов.
В небольшой емкости до однородной консистенции разведите дрожи с чистой водой. Полученную массу добавьте к сыворотке, а следом всыпьте сахарный песок, а затем тщательно все перемешайте.
Возьмите простерилизованную стеклянную банку и вылейте туда заготовку кваса. Не используя крышку, прикройте горлышко емкости марлей.
Поставьте банку с будущим квасом для дозревания туда, где постоянно тепло.
Через шесть часов напиток готов к употреблению. Если после приготовлении у вас осталось какое-то количество кваса, то его можно перелить в бутылку и поместить на хранение в холодильник, погреб или другое место с пониженной температурой воздуха.