Разные виды чая требуется заваривать водой определенной температуры.
Для некоторых из них необходимо использовать кипяток, иначе напиток можно попросту испортить.
Далеко не все любители чая задумываются о том, какой температуры должна быть вода. Ее просто нагревают, заливают и наслаждаются напитком. Но это большая ошибка.
Эти виды чая заваривают горячей водой (70–80 градусов).
Кипяток здесь все испортит. Напиток утратит свой вкус, начнет горчить и аромат будет совсем не тот.
Настаивать зеленый и белый чай нужно не более 4 минут.
В этом случае нужна вода, которая ближе к закипанию, но не совсем (около 90 градусов).
А настаивается напиток от 4 до 5 минут, не более.
В этих случаях нужен кипяток. Все дело в том, что травяной или фруктовый чай не проходят несколько этапов обработки и ферментации, как в случае с зеленым или черным.
Фруктовый чай просто делают из кусочков сушеных фруктов. Поэтому есть вероятность, что они содержат разные вредные бактерии.
Именно поэтому рекомендуется заливать такие чаи кипятком и настаивать 5 минут.