Многим приходят на ум слова старшего поколения: «Вот доживешь до моих лет, тогда поймешь!».
Когда такое слышит подросток, или молодежь лет 20-ти, то даже не укладывается в голове, о каких таких годах идет речь. И лишь достигнув 40-45ти, вспоминаешь, что ведь именно столько лет было маме, или бабушке, которая пыталась вразумить и направить на правильный путь.
Недаром говорят, что после 35 лет начинаешь задумываться о здоровье, чувствовать, что организм как-то иначе реагирует на еду, напитки, нагрузки и так далее.
Так как же сделать так, чтобы и в 40, и в последующие годы чувствовать себя бодрым, молодым и счастливым?
Пришло время забыть о жирных ребрышках и беконе, чтобы не перезагружать организм ненужным холестерином. С возрастом введение в рацион мяса птицы и постной говядины 3-4 раза в неделю, а также нежирных сортов рыбы, станет гораздо полезнее, нежели такие привычные сало и рульки.
Если в молодости организм мог «переварить подшипник» и работать без сбоев, то наверняка после 40-ка лет некоторые замечают проблемы с пищеварением.
У дам часто возникают проблемы со стулом, проявляющиеся в виде запоров. И вот тогда-то без клетчатки не обойтись. Да и цвет лица от таких неприятностей лучше не становится.
Если в 20 лет наличие прыщиков кажется естественным, то женщина с акне воспринимается не столь натурально. Таким образом, 350-400 грамм свежих овощей в день и не менее 200 грамм фруктов помогут кишечнику трудиться без сбоев, а коже лица выглядеть свежо и ухоженно.
Мало того, что сахар, в принципе - вещь бесполезная, так еще и приносит кучу проблем здоровью. Зубы с возрастом крепче точно не становятся, а уж лишние килограммы «прилипают» к бокам и бедрам лишь от одного взгляда на пирожное, или тортик.
Но если исключить вкусняшки из жизни совсем не представляется возможным, то позволять себе их стоит в разумных количествах до полудня. И навсегда забыть про вечерние посиделки с чаем перед телевизором, закусывая шоколадкой, или печеньем. Про газированные напитки даже не хочется упоминать. Давно известно, что они бесполезны и, кроме вреда здоровью и фигуре, ничего не приносят.
Они содержат калий, магний, витамин В, железо и фосфор. В крупах нет вредных жиров. Они являются хорошим источником полезных углеводов, прекрасно заряжают энергией на день и положительно влияют на пищеварение.
Эти продукты-естественный источник кальция, так полезный для костей и зубов. Эти продукты хорошо воспринимаются организмом, в отличие от молока, сливок и сметаны, которые для большинства оказывают отягощающий эффект на кишечник.
Не нужно забывать о том, что все продукты изначально обогащены солью. Недаром маленьким детям не советуют солить пищу. Поэтому с возрастом стоит распробовать еду в ее естественном виде во избежание отеков и нагрузки на почки и сердце.
Подводя итог, хочется отметить, что следить за рационом не так уж и сложно. Нужно лишь стать немного ответственнее и внимательнее относительно своего организма. И тогда здоровье и бодрость будут обеспечены до глубокой старости.
Фото: Pixabay