Когда нехватка времени не позволяет приготовить свежее на ужин или завтрак, а перенапряжение берет верх, легче всего обратиться к остаткам вчерашнего ужина, разогреть их и тем существенно сэкономить время.
Часто эти остатки вполне можно есть и на следующий день. Еда с предыдущего дня иногда даже вкуснее – к тому же так можно избежать ненужных пищевых отходов. Особенно удобно разогревать в микроволновой печи. Однако не все продукты можно в ней разогревать.
Действительно ли правы те, кто утверждает, что нагрев в микроволновой печи вреден для здоровья? Это утверждение спорно. Существуют прямо противоположные результаты исследований: одни доказывают, что содержание питательных веществ в продуктах не уменьшается после нагрева в микроволновой печи, другие показывают обратное.
Однако в одном все согласны: не все продукты могут быть разогреты в микроволновой печи. Равномерное нагревание убивает бактерии.
Однако в микроволновой печи может случиться так, что пища нагревается недостаточно долго или даже неравномерно.
Какие продукты не подходят для микроволновой печи?
Зеленые листовые овощи могут содержать нитрат. В небольших количествах потребление нитратов само по себе безопасно. Однако при длительном хранении при комнатной температуре нитрат может превратиться в нитрит, который токсичен в сочетании с некоторыми продуктами при распаде белка. Потребление нитрита может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.
Кроме того, нитрат может образовывать в организме канцерогенные нитрозамины. Таким образом, недостаточно свежий или давно приготовленный шпинат не рекомендуется разогревать и есть. Кроме того, при охлаждении шпината может образоваться и нитрит – однако это происходит медленнее. Поэтому лучше разогревать шпинат в кастрюле или на сковороде и достаточно медленно.
Яичница или вареное яйцо должны быть исключительно свежеприготовленными. При разогреве белковые структуры меняются, и желудок теряет способность расщеплять белки. Это может привести к тошноте, рвоте и диарее.
Кроме того, при хранении яиц при комнатной температуре могут образоваться патогены - сальмонелла или листерия. Кстати: и сырые яйца не подходят для микроволновой печи! Электромагнитные волны заставляют молекулы воды в яйце испаряться, давление внутри растет, и яйцо может взорваться.
Они полезны, а свежеприготовленные вкуснее всего. Но их хранение при комнатной температуре может привести к образованию опасных токсинов, которые вызывают такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Кроме того, высокое содержание воды и белка образует питательную среду для бактерий. Поэтому разогревать грибные блюда можно только в кастрюле при температуре не менее 70 градусов – и только один раз.