Какие существуют секреты приготовления супов: эти хитрости обязана знать настоящая хозяйка

21.01.2022 20:00

Приготовление супа – это творческий процесс, в котором важно знать и придерживаться некоторых правил. Каждая хозяйка хочет знать, как сделать так, чтобы суп получился вкусным.

1. За основу хорошего супа всегда берут наваристый бульон. Можно варить на мясном, рыбном или овощном бульоне, всё зависит от предпочтений. 

В деле приготовления вкусного и полезного бульона самое важное – выбор мяса или рыбы.

2. Для приготовления самых полезных супов берут телятину, для более наваристых бульонов – не жирную свинину или мясо на кости. Если блюдо должно быть лёгким – выбирают курицу или индейку. Мясо при этом нужно заливать холодной водой, а не добавлять в кипяток.

3. Рыбу для первых блюд можно брать как морскую, так и речную. Самые пикантные бульоны получаются при смешивании белой и красной рыбы.

Фото: Pixabay

4. Овощной бульон лучше готовить заранее и настаивать. Так овощи отдадут бульону аромат и максимум полезных веществ.

5. Чтобы бульон не получился мутным, важно снимать пену в момент его закипания. Когда жидкость закипит, нужно убавить огонь и варить бульон еще полтора – два часа.

6. Овощи кладут в суп поочерёдно. Вначале добавляют корнеплоды, а потом уже овощи, которые быстро развариваются. Все ингредиенты необходимо класть в кипящую жидкость. Перед тем как добавить каждый новый ингредиент, нужно дать закипеть предыдущему.

7. Крупы в суп нужно добавлять минут за десять до конца варки, чтобы они не разварились. Лапшу вовсе можно приготовить отдельно и добавлять в тарелку перед подачей или же класть её не позже, чем за пять минут до завершения готовки.

8. Для придания супу красивого насыщенного цвета, лук и морковь обжаривают в небольшом количестве масла. Это лучше делать, на сковороде или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

9. Соль в суп добавляют постепенно. Постоянно пробуя, до достижения желаемого результата. Супы из рыбы солят в начале их варки, а мясные – за несколько минут до конца готовки.

10. Специи оттеняют вкус блюда, но главное не перестараться. Не стоит добавлять их много. Далеко не все пряности подходят для первых блюд. Есть универсальные специи, такие как лавровый лист, чеснок, гвоздика, душистый и чёрный перец – именно они больше всего подходят для приготовления первых блюд. Все пряности добавляют в суп за несколько минут до конца готовки. Лавровый лист нельзя оставлять надолго в готовом блюде – он придает горечь.

11. Свежую зелень стоит добавлять в суп перед подачей.

12. Первому блюду нужно дать немного времени настояться, так оно будет вкуснее и ароматнее.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса