Какие салаты можно приготовить быстро: хозяйкам на заметку

24.02.2021 20:00
Обновлено: 16.02.2023 15:08

Салаты в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены, могут быть и закуской, и самостоятельным блюдом, и дополнением к гарниру. Большая часть таких блюд готовится очень быстро.

Овощные салаты

Для их приготовления можно использовать свежие, соленые, а также маринованные или моченые овощи и зелень. Нарезать ингредиенты и заправлять салат, необходимо незадолго до подачи. Так сохранится и внешний вид, и польза блюда.

Базиликовый помидор. 5 крупных томатов нарезают крупными дольками, кольцами нарезают 1 болгарский перец и полукольцами 1 крупную фиолетовую луковицу, 3 зубка чеснока измельчают на терке. Все смешивают, кладут большой пучок измельченного базилика, несколько капель 9%уксуса, масло, соль и перец.

В равных частях берут сырые свеклу, морковь и капусту. Их нарезают тонкой соломкой, солят и заправляют небольшим количеством нерафинированного масла.

Большой пучок редиса (лучше молодого) нарезают кружочками, также измельчают один огурец. Зеленый лук, а также укроп мелко шинкуют. Все смешивают, солят и заправляют сметаной.

Фото: Pixabay

В равных пропорциях берут кабачки (лучше молодые) и огурцы, нарезают их мелкой соломкой. Луковицу (небольшую) шинкуют полукольцами. Соль и сметана – по вкусу.

В равных частях берут отварной картофель и соленые огурцы. Крошат их мелкими кубиками. Одну луковицу (небольшую) нарезают тонкими полукольцами. Все смешивают, солят по вкусу и заправляют нерафинированным маслом.

При приготовлении простых повседневных овощных салатов можно использовать всего 1-2 компонента и разные специи. Вкус каждый раз будет разным, а польза огромной.

Салаты из мяса, птицы и колбасных изделий

Такие салаты очень вкусны и питательны. Для их заправки можно использовать масло, сметану или майонез – здесь все зависит только от вашего вкуса:

Очень тонкой соломкой нарезать сырую свинину без жира и обжарить на максимальном огне на подсолнечном масле 3 минуты. Добавить в сковородку 1 луковицу, нашинкованную полукольцами, молотого кориандра (щепотку) и 1 ч.л. 9% уксуса. Через минуту снять с огня и добавить 1 крупный помидор, нарезанный ломтиками и большой пучок измельченной петрушки.

Куриный рулет или кусок запеченного куриного филе нарезать мелкими кубиками, добавить 3 измельченных помидора (желательно большие), пакетик сухариков со вкусом курицы и майонез.

Измельчить соломкой 300 г. ветчины и 3 огурца (свежих). 2 зубка чеснока натереть терке (желательно на мелкой), а также добавить 2 пачки сухариков (со вкусом сыра) и заправить майонезом.

2 кислосладких яблока нарезать мелкими кубиками, 300 г. сервелата тонкой соломкой, 5 корнишонов натереть на терке. Все смешать и заправить сметаной.

Смешать баночку маринованных шампиньонов (маленькую), 200 г. моркови по-корейски, добавить 300 г. отварного мяса и два зубка чеснока. Такой салат можно заправить и маслом, и майонезом.

В любом салате майонезную заправку можно заменить на следующий соус – 150 г. сметаны, 1 вареный яичный желток, чайная ложка горчицы и пара капель лимонного сока.

Салаты из рыбы и морепродуктов

Для их приготовления можно использовать жареную, отварную или соленую рыбу, а также натуральные или консервированные морепродукты, в том числе и крабовые палочки.

Берем 3 огурца (свежих) и нарезаем кубиками. Понадобится пачка крабовых палочек (маленькую). Добавить баночку кукурузы и майонез.

Далее нужно их измельчить (можно вилкой), удалив кости банку консервированной рыбы. Туда добавить пять отварных яиц (измельченных) и пучок лука (зеленого). Заправить можно майонезом или маслом из банки с рыбой.

Отварить 1 мин. кальмары, затем очистить и нарезать (желательно соломкой). Можно использовать консервированные без уксуса. Добавить к ним баночку консервированных шампиньонов и грецких орехов (небольшую горсть), заправить майонезом.

Филе горбуши на сильном огне обжарить с двух сторон. Нарезать соломкой и смешать с отварным яйцом, огурцом (свежим) и зеленый горошек (банку). Для заправки использовать майонез/сметану с горчицей.

Вареный картофель нарезать кубиками (мелкими), добавить в нему морепродуктов в масле (одну банку), 1 луковицу (измельченную), сбрызнуть немного уксусом и посолить.

Любой из вышеописанных салатов можно обогатить, добавив к нему зелень, маслины или лимон.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Овощные салаты
  2. Салаты из мяса, птицы и колбасных изделий
  3. Салаты из рыбы и морепродуктов