Какие продукты повышают настроение, какие понижают, и как достичь равновесия

17.03.2021 20:00
Обновлено: 17.02.2023 14:00

Нашим настроением управляет «гормон счастья» – серотонин. Это вещество, образующееся в кишечнике при помощи аминокислоты триптофана, которую получают с едой. Незначительная часть серотонина синтезируется в мозге. Поэтому, количество «гормона счастья» в организме зависит от состояния кишечника и правильного питания.

Продукты, помогающие выработке серотонина.

• Первое место занимают твердые сорта сыра. Содержание триптофана на 100 г сыра составляет до 1000 мг;
• Второе место принадлежит красной и черной икре – до 950 мг на 100 г;
• Затем орехи - до 650 мг на 100 г;
• Мясо индейки, кролика и курицы - до 330 мг на 100 г;
• Морепродукты – до 300 мг на 100 г;
• Бобовые, творог и яйца содержат до 250 мг на 100 г.

Удивительный факт - шоколад, признанный лидером среди продуктов счастья, содержит такое же количество триптофана, как гречка и овсянка – 180 мг на 100 г продукта.

Чеснок и перец чили вызывают аппетит, и повышают иммунитет. Это обеспечивает хорошее самочувствие и повышает настроение, поэтому специи применяют в качестве антидепрессантов.

Содержание аминокислоты зависит от состава, жирности, свежести и может изменяться при неправильном хранении или способе приготовления пищи.

Фото: Pixabay

Какие продукты снижают настроение?

• Высококалорийная и лишенная полезных веществ еда – фастфуд, конфеты, чипсы. Большое содержание сахара и простых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови с последующим ее резким падением;

• алкогольные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, при этом увеличивают нагрузку на надпочечники, повышая уровень сахара в крови;

• кофеин, содержащийся в кофе и чае обычно вызывает бессонницу и перепады настроения;

• сладости и сладкие напитки могут вызывать синдром хронической усталости;

• плохо сбалансированные диеты вызывают упадок сил и плохое настроение.

Выработка "гормона счастья" зависит от количества усвоенной аминокислоты триптофан, содержащейся в большинстве продуктов.

Количество зависит от функционирования организма, содержания витаминов, ферментов и аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин и транспортировать его в кровь и мозг.

В каких случаях серотонин не выполняет свои функции?

• При нарушении работы кишечника, когда в нем накапливаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Они препятствуют всасыванию триптофана и выработке серотонина.

• При повышенном содержании трансжиров и недостатке полиненасыщенных жирных кислот изменяется структура мембран нервных клеток. Поэтому они не могут идентифицировать серотонин, и он не попадает в мозг.

• Дефицит железа, магния, витамина D и омега-3 к избытку серотонина в крови, а в нервных клетках его оказывается недостаточно.

• Когда снижается содержание дофимина – нейротрансмиттера, отвечающего за активность действий и формирование положительных эмоций. При балансе дофимина и серотонина формируется общее спокойствие, независимость и уверенность в себе. При нарушении этого баланса развивается общая подавленность и безразличие.

Если появляются симптомы нарушения деятельности кишечно-желудочного тракта, уныние и подавленность, следует пересмотреть свой рацион и режим, больше отдыхать и бывать на свежем воздухе. При заметном ухудшении состояния здоровья, обратиться к врачу и сдать анализ крови (общий и биохимический). Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни помогут повысить настроение и улучшить самочувствие.     
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты, помогающие выработке серотонина.
  2. Какие продукты снижают настроение?
  3. В каких случаях серотонин не выполняет свои функции?