Нашим настроением управляет «гормон счастья» – серотонин. Это вещество, образующееся в кишечнике при помощи аминокислоты триптофана, которую получают с едой. Незначительная часть серотонина синтезируется в мозге. Поэтому, количество «гормона счастья» в организме зависит от состояния кишечника и правильного питания.
• Первое место занимают твердые сорта сыра. Содержание триптофана на 100 г сыра составляет до 1000 мг;
• Второе место принадлежит красной и черной икре – до 950 мг на 100 г;
• Затем орехи - до 650 мг на 100 г;
• Мясо индейки, кролика и курицы - до 330 мг на 100 г;
• Морепродукты – до 300 мг на 100 г;
• Бобовые, творог и яйца содержат до 250 мг на 100 г.
Удивительный факт - шоколад, признанный лидером среди продуктов счастья, содержит такое же количество триптофана, как гречка и овсянка – 180 мг на 100 г продукта.
Чеснок и перец чили вызывают аппетит, и повышают иммунитет. Это обеспечивает хорошее самочувствие и повышает настроение, поэтому специи применяют в качестве антидепрессантов.
Содержание аминокислоты зависит от состава, жирности, свежести и может изменяться при неправильном хранении или способе приготовления пищи.
• Высококалорийная и лишенная полезных веществ еда – фастфуд, конфеты, чипсы. Большое содержание сахара и простых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови с последующим ее резким падением;
• алкогольные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, при этом увеличивают нагрузку на надпочечники, повышая уровень сахара в крови;
• кофеин, содержащийся в кофе и чае обычно вызывает бессонницу и перепады настроения;
• сладости и сладкие напитки могут вызывать синдром хронической усталости;
• плохо сбалансированные диеты вызывают упадок сил и плохое настроение.
Выработка "гормона счастья" зависит от количества усвоенной аминокислоты триптофан, содержащейся в большинстве продуктов.
Количество зависит от функционирования организма, содержания витаминов, ферментов и аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин и транспортировать его в кровь и мозг.
• При нарушении работы кишечника, когда в нем накапливаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Они препятствуют всасыванию триптофана и выработке серотонина.
• При повышенном содержании трансжиров и недостатке полиненасыщенных жирных кислот изменяется структура мембран нервных клеток. Поэтому они не могут идентифицировать серотонин, и он не попадает в мозг.
• Дефицит железа, магния, витамина D и омега-3 к избытку серотонина в крови, а в нервных клетках его оказывается недостаточно.
• Когда снижается содержание дофимина – нейротрансмиттера, отвечающего за активность действий и формирование положительных эмоций. При балансе дофимина и серотонина формируется общее спокойствие, независимость и уверенность в себе. При нарушении этого баланса развивается общая подавленность и безразличие.
Если появляются симптомы нарушения деятельности кишечно-желудочного тракта, уныние и подавленность, следует пересмотреть свой рацион и режим, больше отдыхать и бывать на свежем воздухе. При заметном ухудшении состояния здоровья, обратиться к врачу и сдать анализ крови (общий и биохимический). Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни помогут повысить настроение и улучшить самочувствие.