Кроме того, процесс замораживания в большинстве случаев сохраняет вкус, аромат и даже питательную ценность продуктов.
Этот процесс не занимает много времени и не требует использования дополнительных консервантов.
Хотя в большинстве случаев замораживание позволяет сохранить продукты дольше, есть и группа продуктов, которые не следует замораживать.
Многие виды свежих овощей могут выглядеть гнилыми, как только они разморожены. К ним относятся, в частности, огурцы и редис. Эти овощи могут быть непригодны для употребления после извлечения из морозильной камеры. Замораживание аналогично для некоторых трав.
Другие овощи, такие как помидоры, а также кабачки, не следует замораживать, поскольку, вынутые из морозильной камеры, они не похожи на свежие овощи. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, так как их все равно можно использовать в супах и соусах.
Замораживание также негативно влияет на вареные яйца. После застывания они теряют текстуру и становится твердыми и резиновыми. Также не следует замораживать сырое яйцо в скорлупе, так как оно треснет и расколется.
После размораживания они теряют свою однородную консистенцию и становятся хлопьевидными. Процесс замораживания молока, йогурта или кремов на основе масла аналогичен. Также следует избегать замороженных салатов и других продуктов, содержащих майонез.
Кристаллы льда, образующиеся при замораживании таких фруктов, как апельсины, грейпфрут, виноград и арбуз, повреждают их структуру. В результате этого процесса плоды теряют свою твердость. Бананы, киви и авокадо, напротив, после размораживания темнеют и становятся неаппетитными. Тем не менее, их по-прежнему можно употреблять в пищу и использовать.