Существуют такие сочетания продуктов, которые не стоит пробовать вместе, чтобы не иметь проблем в будущем.
О том, что соленую рыбу нельзя есть с молоком — знают все. У такого тандема ярко выраженный эффект. Но есть много других несочетаемых продуктов, которые мы привычно употребляем вместе.
1. Из-за разного состава белков, жиров и углеводов (БЖУ). Этим продуктам нужно разное время и ферменты для усвоения.
Например, мясо/рыба, а на гарнир макароны/картофель. Для переваривания этого привычного сочетания продуктов нужны разные ферменты и время на усвоение. Пока желудок переваривает белки, в это время крахмал просто лежит. Поэтому и возникает тяжесть после еды.
По этой же причине не рекомендуется употреблять фрукты после еды. Так как простые сахара быстро усваиваются организмом, а белковая и крахмалистая пища замедляют этот процесс. В итоге — вздутие и урчание в животе. Фрукты лучше есть за полчаса до основного приема пищи.
2. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так как одни препятствуют всасыванию других.
Например, кофе и ржаной хлеб. В этом случае кофе лучше заменить на зеленый чай, так как он не мешает всасыванию питательных веществ в организм человека.
- разные виды мяса: курицу, свинину, говядину
- молоко и фрукты
- гречневая каша и молоко
- баклажаны и морепродукты
- сыр и мясо
- кофе и творог
- чай и яйца
- белый хлеб и джем
- сыр и шпинат
При употреблении несочетаемых продуктов организм тратит на их переработку много энергии. К тому же происходит нарушение работы кишечника, в нем начинается брожение, потом гниение пищи, увеличивается количество токсинов.
В целом же нужно знать правило БЖУ: 1/4 белков, 1/4 жиров, 1/2 углеводов.
Белки участвуют в регуляции метаболизма, они не скапливаются про запас. Углеводы служат источником энергии. Жиры принимают участие в строительстве клеток и выработке гормонов.