Эксперты рассказали, какие пищевые добавки приводят к диабету и провоцируют лишний вес.
Данные вещества в основном входят в такие группы товаров как сладости, чипсы и различные соусы, а также полуфабрикаты, содержащие химические добавки, улучшающие вид и вкусовые качества продукта.
На профессиональном языке эти соединения называются эмульгаторами, а отвечают они за вязкость и пластичность.
В природе существует естественный эмульгатор, которым является яичный желток или белок, отмечают диетологи, однако в промышленности используются синтетические аналоги как полисорбат 80 и натриевая соль (Е469, E466).
В ходе наблюдения за мышами, употреблявших эти вещества в пищу, было выявлено изменение микрофлоры кишечника, язвенный колит, а также болезнь Крона и метаболический синдром.
Стоит напомнить, что при метаболическом синдроме развивается сахарный диабет 2-го типа, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, подагра и жировой гепатоз печени.
Фото: Pixabay