Какие кисломолочные продукты считаются самыми полезными

04.04.2021 02:00
Обновлено: 18.02.2023 09:56

Все кисломолочные продукты производятся из молока. Получаются они путём заквашивания. Отличие этих продуктов только самим процессом изготовления. Ведь заквашиваются они по-разному.

Виды кисломолочных продуктов и их польза

1.    Кефир

Этот кисломолочный напиток наверное считается самым популярным. Готовят его при помощи специальной кефирной закваски, она включает в себя дрожжевые грибки. Когда происходит процесс брожения, то начинает выделяться спирт. Его содержание может увеличиваться только при длительном хранении. Чем жирнее кефир, тем больше вероятность, что он может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. Этот кисломолочный напиток полезен для кишечника, желудка, почек, а также он улучшает сон и выводит из организма токсины.

2.    Простокваша

Простоквашу легко сделать в домашних условиях. Она образуется путём прокисания молока. Его необходимо просто поставить в тёплое место. Через двое суток простокваша готова, а чтобы ускорить процесс, необходимо добавить в молоко столовую ложку сметаны и всё размешать. 

Если говорить про магазинную простоквашу, то она заквашивается с помощью болгарской палочки и молочных стрептококков. Простокваша не содержит дрожжей, а также спирта. Этот продукт полезно пить беременным женщинам и пожилым людям.

Фото: Pixabay

3.    Ряженка

Этот напиток готовят с помощью топлёного молока, в которое добавляют сметану. Потом всё это необходимо оставить часа на 4 часа для заквашивания. Вкус нежнее, чем у кефира. Этот продукт оказывает положительно влияние на почки, кишечник и желудок, а также способствует усилению аппетита. Вот только калорийность ряженки высокая, поэтому если вы хотите похудеть, то этот продукт не самый лучший вариант. 

4.    Йогурт

Этот продукт производят также путём заквашивания с помощью специальных бактерий. В него добавляют пектин, крахмал, а также сливки. Йогурт – самый любимый кисломолочный продукт детей. Особенно если в него добавлены фрукты или ягоды. Но, самым полезным считается биойогурт. Он пахнет молоком, а не фруктами, также этот продукт не содержит модифицированного крахмала.

5.    Мацони

Это кисломолочный продукт, который считается напитком кавказцев. По технологии изготовления он близок к йогурту, но сравнивают его с простоквашей. Мацони богат белком и витамина. Он помогает улучшить кровообращение и способствует укреплению нервной системы. 

6.    Кумыс

Этот напиток изготавливают из кобыльего молока. Он очень жидкий и пенится. Кумыс богат углеводами, жирами и антибиотическими веществами. Этот кисломолочный продукт помогает утолять жажду и голод. Он полезен для тех, кто болеет туберкулёзом и способствует улучшению цвета лица. Также кумыс считается противоядием при отравлениях.

Тяжело сказать, какой именно кисломолочный продукт считается полезнее. Необходимо понимать, что понятие полезности продуктов очень относительное. Важно учитывать собственные вкусовые предпочтения, а так же как вы переносите тот или иной продукт. Если вы знаете, что кефир плохо усваивается, то почему нужно отказываться от ряженки. Пейте то, что вам больше подходит и нравится.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Кефир
  2. 2.    Простокваша
  3. 3.    Ряженка
  4. 4.    Йогурт
  5. 5.    Мацони
  6. 6.    Кумыс