Какие именно нужно мыть крупы перед варкой, а какие рекомендуется сыпать сразу

04.09.2021 10:00
Обновлено: 25.02.2023 19:56

Чтобы ваша каша получилась очень вкусной, необходимо соблюдать все нюансы и тонкости приготовления. 

Считается, что самое первое, что необходимо сделать – это промыть крупу. Но, вот только это относится не ко всем крупам. 

Конечно, с рисом и гречкой вопросов может и не возникнуть, а вот по поводу кукурузной крупы стоит ещё подумать. Предлагаем разобраться, какие существуют правила по этому поводу.

Какие крупы нужно мыть?

Чтобы приготовить вкусную и наваристую кашу, необходимо промывать практически все крупы необходимо. Если зёрна твёрдые, то их обязательно нужно ополаскивать водой. Хоть многие производители применяют современные способы фасовки, которые соответствуют всем гигиеническим нормам, но всё-таки лучше всего подстраховаться.

Зёрна необходимо промывать для того, чтобы избавиться от пыли, шелухи и прочих примесей. 
Благодаря этому после приготовления блюдо будет выглядеть очень эстетично. 

Фото: Pixabay

Перед варкой необходимо мыть гречку, рис, пшено, перловку, а также различные виды бобовых. 

Эти крупы нужно промывать под проточной водой. Желательно это делать несколько раз, чтобы всё хорошо вымыть.

Какие есть особенности промывания?

К примеру, пшено, горох и рис необходимо тщательно промывать, чтобы избавить крупу от мучнистости. 

Благодаря этому во время варки не будет образовываться пена, а также ничего не будет слипаться. После промывания желательно замачивать крупы на пару часов. После этого нужно снова промыть их под проточной водой. Так каша сварится намного быстрей.

Пшено и рис необходимо промывать только под холодной водой. Если вам нужно промыть овсянку или перловку, то тут вода должна быть слегка тёплой.

Благодаря этому можно устранить горечь. 

Какие крупы не стоит промывать перед варкой?

Не стоит промывать крупы мелкой фракции. 

Манка с геркулесными хлопьями будут сразу впитывать влагу и начнут разбухать. 

Булгур относится к крупам полуфабрикатам. Эта крупа уже прошла термическую подготовку на подготовительном этапе. Как правило, булгар не варят, а просто запаривают кипятком. 

Перед варкой также не стоит промывать и замачивать кукурузную крупу. Просто нужно отделить её от мусора и различных примесей. Если ваша кукурузная крупа скомкалась или отсырела, то её можно просушить в духовке. Если этого не сделать, то в ней могут завестись различные насекомые. 

Ячневую крупу получают при помощи дробления зёрен. В её составе много крахмала и именно по этой причине не рекомендуется размывать этот вид крупы.  

Для чего нужно перебирать крупы?

Некоторые виды круп стоит перебирать для того, чтобы удалить из них камушки. Особенно это касается различных камушков и других твёрдых включений. 

Если это крупа мелкой фракции, то, как правило, её не стоит перебирать. Просто осмотрите поверхность и если есть какие-то соринки, то уберите их.

Промывание некоторых видов круп так же необходимо для того, чтобы удалить фитиновую кислоту. Благодаря этому каша будет намного лучше усваиваться вашим организмом. Ведь эта кислота препятствует нормальному усваиванию фосфора, цинка, магния, а также других веществ. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие крупы нужно мыть?
  2. Какие есть особенности промывания?
  3. Какие крупы не стоит промывать перед варкой?
  4. Для чего нужно перебирать крупы?