Медики рассказали, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, и сохранить при этом хорошее самочувствие.
Известно, что пациентам с этим диагнозом необходима клетчатка, которая выводит из организма лишний сахар и холестерин, но именно в фруктах и овощах ее содержится больше всего.
Лучше употреблять свежие или замороженные фрукты, так как сушеные содержат много сахара.
Рекомендуется употреблять кислые сорта яблок (даже сушеными).
Груши долго перевариваются, а потому рекомендованы в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Можно без проблем съесть несколько кусочков дыни и арбуза, но сок последнего может навредить.
Эндокринологи рекомендуют употреблять при диабете киви, т.к. его углеводы блокируют усвоение сахара клетками.
Лимон разрешен диабетикам до половины плода в день, апельсин содержит калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген.
Грейпфрут снижает концентрацию сахара, нормализует обменные процессы, снимает отеки.
Мандарин снижает уровень глюкозы и влияет на инсулин, разрешено не более 2-3 плодов в день.
Помело можно без вреда съедать до 100-150 г.
Важно, все фрукты необходимо употреблять маленькими порциями, чтобы не допустить резкого скачка глюкозы, предварительно проконсультировавшись с врачом.
А вот от бананов, винограда, хурмы, фиников и инжира придется отказаться
Фото: Pixabay