Яйца в различных видах присутствуют в меню народов всего мира.
Они являются источником питательных веществ, так как в одном яйце содержится витамин В12, рибофлавин, холин, биотин, селен, 6 граммов белка и почти нет жира.
Это делает их отличным выбором для завтрака, так как они дают организму необходимую энергию и надолго насыщают.
Хотя мы чаще всего добавляем яйца в салаты из свежих овощей, едим их вареными или жареными, варианты включения их в свой рацион на этом не заканчиваются.
Мы могли бы делать разнообразную выпечку, десерты и даже спагетти, добавляя яйца при их приготовлении.
Мы дадим вам несколько советов по включению яиц в ваше меню.
Чтобы начать свой день полным энергии, вы можете приготовить себе сэндвич с яйцом. Хлеб на ваш выбор - запеченные ломтики, лепешки, багет и почему бы не соленое печенье.
Приготовьте яйца по своему вкусу.
Их можно смешать, отварить и разрезать пополам или обжарить во фритюре. Положите их на хлеб, приправьте и наслаждайтесь завтраком с высоким содержанием белка.
Если вы предпочитаете есть домашнюю еду, то этот сэндвич — хороший вариант, ведь вы можете легко взять его с собой, работаете ли вы в офисе или на природе.
Используйте формочки для кексов или формы для тарталеток, чтобы приготовить запеченные яйца. Вы можете заполнить формы для запекания сыром, овощами, мясом по вашему выбору, их комбинациями или любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике.
Затем залить форму взбитыми сырыми яйцами, приправленными любимыми травами, и запечь блюдо. Запеченные яйца получаться слегка хрустящие и приятным запахом.
Если вам интересно, как использовать яйца в холодильнике, вы можете приготовить из них пирог с заварным кремом. Основу этих блюд составляет тесто, из которого формируют разные формы.
Получается своеобразный «сосуд» из теста, его наполняют смесью из сливок и яиц и ингредиентов на выбор. Можно сделать как сладкую, так и соленую версии. Продукты могут включать в себя: сыры, различные виды мяса, овощи, морепродукты, фрукты (свежие или консервированные).
Хлеб присутствует в рационе людей во всем мире. В разных культурах есть свои рецепты приготовления изделия из теста, но все они содержат муку, дрожжи и воду.
Яйца не являются характерным ингредиентом выпечки, хотя многие народы смешивают ритуальный хлеб, рецепты которого включают яйца. Примерами являются французская бриошь, еврейская хала, швейцарский Zopf и итальянская Pane di pasqua. В болгарской национальной кухне похожим хлебом с яйцом является козунак.
Так что если вы собираетесь месить хлеб, разнообразьте рецепт добавлением яиц. Они сделают тесто плотным и воздушным одновременно.
Если вы решили приготовить спагетти или другую пасту, добавьте яйца в виде соуса Карбонара. Его основными ингредиентами являются желтки и сливки, добавляются кусочки бекона и тертый пармезан. Желтки придают соусу густоту и лучший вкус.
Со свежим молоком и маслом можно приготовить яичный соус, в который можно добавить нарезанную ветчину и пармезан. Другой вариант соуса для яичной пасты — смешать яйца (желтки и белки) со сливками и сыром пармезан. В однородную смесь добавить тушеные грибы, чеснок, обжаренный бекон.
Прекрасные десерты получаются с яйцами. Для одних из них нужны только желтки, для других — только белки, а для третьих — целое яйцо.
Если хочется сладкого, можно приготовить крем-брюле. Десерт готовится из яичных белков, поэтому получается одновременно густым и воздушным. Другими ингредиентами являются сливки и карамелизированный сахар.
Похожим десертом является крем-карамель, для которого вам понадобятся яйца (и желтки, и белки), карамелизированный сахар и свежее молоко. Технология приготовления двух кремов различна – в крем-брюле сахар находится на поверхности десерта, а в крем-карамель – на дне блюда. Из взбитых с сахаром яичных белков можно испечь пышные крема. При желании добавьте в смесь ванилин.
Если у вас нет возможности сразу использовать яичные белки, оставшиеся после приготовления блюд, в состав которых входят только желтки, не выбрасывайте их. Заморозьте их в формочках для льда. Таким образом, яичные белки сохранят свою полезность еще несколько дней.