Какие 10 кулинарных хитростей помогут сделать вашу еду более полезной

23.08.2021 02:00
Обновлено: 25.02.2023 04:00

Как сделать пищу более полезной и при этом сохранить её изначальный вкус? Сегодня именно об этом мы и поговорим. 

Ведь есть очень много кулинарных хитростей, которые отлично справляются с этой задачей.

1.    Майонез нужно заменить соусом домашнего приготовления 

Фабричный майонез вреден тем, что в нём очень много усилителей вкуса и консервантов. 

Если вы хотите сделать этот продукт более полезным, то необходимо взять нежирную сметану и разбавить его 1 к 1. 

По возможности лучше вообще заменить этот продукт натуральным йогуртом. Для усиления вкуса необходимо добавить зелень, а также, по желанию, чеснок.

Фото: Pixabay

2.    Старайтесь найти замену соли 

Мы уже не раз говорили о вреде поваренной соли. Она не только задерживает воду в организме, но и выводит из него кальций. Всё это приводит к образованию отёков и к повышению кровяного давления. 

Лучше всего использовать полезные аналоги этого продукта. К ним можно отнести морскую соль или соевый соус. 

Попробуйте добавлять в блюда чеснок или лимонный сок. Стоит отметить, что еду нужно солить прямо в тарелке. Ведь соль, которая проходит термическую обработку, очень вредна для нашего организма.

3.    Булку в котлетах замените кабачком 

По вкусу разница будет неощутимой. Вот только котлеты с кабачком намного полезней для вашей фигуры. 

4.    Овощи для винегрета и салатов нужно варить на пару 

Благодаря этому можно сохранить намного больше полезных веществ и витаминов в овощах. Ведь, если варить их обычным способом, то в воде растворяется много микроэлементов.

5.    Внесите собственные изменения в «Оливье» 

Чтобы сделать этот салат не таким калорийным и менее вредным, необходимо внести в него кое-какие изменения. Вместо колбасы нужно взять отварную курицу, а маринованные огурцы заменяем свежими. 

Естественно никакого майонеза. Его заменяем домашним соусом, который готовим на основе йогурта. Такой салат получается не менее вкусным, но при этом намного полезней.

6.    Попробуйте в гречку добавить зажарку из чеснока и лука 

Это не только очень вкусно, но и полезно. Добавить эти овощи также можно и к другим кашам.

7.    Для панировки нужно использовать полезные продукты 

Попробуйте заменить панировочные сухари и муку чем-то более полезным. К примеру, это могут быть кунжут или молотые орехи.

8.    Сахар заменяем мёдом 

Вы просто задумайтесь, какую пользу для нашего организма может принести сахар? От него сплошной вред. Попробуйте заменить его мёдом. В нём хоть также много калорий, но при этом мёд богат полезными веществами и витаминами.

9.    Не забывайте о том, что у вас есть мультиварка 

Благодаря мультиварке человек может сэкономить своё время. Её полезно использовать тем людям, которые стремятся к здоровому образу жизни. Ведь можно готовить вкусные блюда практически не используя растительного масла. 

10.    Оставьте лимонную кожуру 

Что самое полезное у лимона? Конечно, это сама его кожура. В ней даже намного больше витаминов, чем в самом лимонном соке. Добавлять кожуру можно в десерты, салаты, рыбные блюда и даже просто в выпечку. Это не только вкусно, но и полезно. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Майонез нужно заменить соусом домашнего приготовления 
  2. 2.    Старайтесь найти замену соли 
  3. 3.    Булку в котлетах замените кабачком 
  4. 4.    Овощи для винегрета и салатов нужно варить на пару 
  5. 5.    Внесите собственные изменения в «Оливье» 
  6. 6.    Попробуйте в гречку добавить зажарку из чеснока и лука 
  7. 7.    Для панировки нужно использовать полезные продукты 
  8. 8.    Сахар заменяем мёдом 
  9. 9.    Не забывайте о том, что у вас есть мультиварка 
  10. 10.    Оставьте лимонную кожуру