Если говорить о гречке, как гарнире, то после картофеля эта крупа вторая по популярности. Даже несмотря на то, что стоимость этой крупы в последнее время возросла, люди не перестают её любить. Неоднократно проводились исследования по поводу качества этой крупы.
Было выявлено, что гречка – абсолютно безвредный продукт. Она не только безопасная, но и очень полезная. Если брать во внимание различные крупы, то по своей пользе она занимает первое место. На полках магазинов сейчас можно найти много разновидностей гречки. Важно знать, что качество этой крупы вообще не зависит от того, где её вырастили. Чтобы понять какая именно гречка полезнее всего, предлагаем рассмотреть её каждый вид отдельно.
Этот вид гречки считают натуральным и самым полезным продуктом, ведь её зерна не подвергаются никакой обработке. Такая гречка отлично подходит для проращивания и её можно применять в сыроедении.
Чтобы повысить сохранность гречки, цельные зёрна обжариваются. Именно из-за этого они отличаются насыщенным коричневым цветом. Если гречка светло-коричневая, значит она не обжаренная, а пропаренная. Как бы это не было странно, но обжаренные ядра намного полезнее, чем пропаренные.
Проделом называют гречку, зёрна которой расколоты пополам. Ещё её называются сечкой или смоленской крупой. Такой вариант трудно назвать полезным, ведь во время измельчения большая часть полезных свойств теряется.
Гречневую муку получают путём перемалывания самой гречки. Печь хлеб из такой муки не получится, ведь в ней совершенно нет клейковины. А вот гречневые блины придутся по душе каждому. Они очень вкусные и полезные. Также этот вид муки отлично подойдёт для первого прикорма малышей. На её основе готовят молочные кашки.
Этот продукт считается едой мгновенного приготовления. Чтобы приготовить из гречки хлопья, сами зёрна сначала расплющивают, а после этого их распаривают.
Вы уже догадываетесь какой вид гречки самый полезен?
Как мы уже сказали выше, самая полезная гречка - это зелёная. Всё из-за того, что она абсолютно не подвергается никакой температурной обработке. Все ценные элементы, которые содержатся в этой крупе полностью сохраняются. Конечно, есть пару недостатков. Срок хранения зелёной гречки не такой длительный, как у обыкновенной. Также необходимо отметить, что её вкус отличается от нам привычного.
Поэтому если вы её никогда не пробовали, то сразу её вкус может не понравиться. Продаётся зелёная гречка не во всех магазинах, а только в тех, которые специализируются на диетическом питании. Второе место по своим полезным качествам занимает обжаренная ядрица. Хлопья и сечка занимают последние места, ведь как мы уже сказали, в них остаётся очень мало полезных свойств. На последнем месте расположилась гречневая мука.
Именно она меньше всех сохраняет все полезные свойства.
Вот только наш организм практически не ощущает разницу этих видов гречки. Поэтому не раздумывайте и выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится по своим вкусовым качествам.
Фото: Pixabay