И особенно, правильное питание важно для правильного функционирования главного фильтра крови - печени.
Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для печени.
Неправильное питание - шаг навстречу болезням печени. Но наш организм задуман мудро, и раз есть продукты, которые вредят печени, так есть и полезная еда для печени, которая ее восстанавливает.
Прежде всего, разберемся в том, что вредит печени? Многие считают, что болезни печени это удел людей злоупотребляющих алкоголем, либо заражения вирусами, такими как Гепатит. Но это не так:
- Болезнь печени может развиться и из-за переедания, вредных продуктов, грубых нарушений режима.
- Особенно вредны для печени жирные продукты, например, некоторые сорта мяса (свинина, утка) они могут привести к жировой дистрофии печени, впрочем, это же самое сделает и алкоголь. Поэтому исключаем алкоголь и чрезмерно жирные продукты.
- Также опасна для печени жареная еда, так как при жарке, образуются токсичные соединения. Особенно опасно для печени - повторно использованное для жарки растительное масло.
- Практически все сладости и десерты не являются полезной едой для печени и их нужно сократить. Также как и разного рода копчености, продукты с большим содержанием красителей, консервантов, стабилизаторов.
- Удивительно, что для печени нежелательны и те продукты, которые мы считаем полезными для организма. Это чеснок, редис, кинза, киви, лимон. Их можно употреблять в небольших количествах.
Все что мы перечислили, разрушает печень, и может вызвать хронические заболевания. Но всем со школьной скамьи известно, что печень орган способный к достаточно быстрой регенерации. Только нужно немного помочь. И сделать это способна самая полезная еда для печени.
Что такое полезная еда для печени? Это те, продукты, перерабатывая которые печень получает большее количество полезных, чем вредных веществ. Так как не стоит забывать, что любая еда это все равно нагрузка на печень.
Первой в списке самой полезной для печени еды стоит тыква. Именно ее использовали в качестве лекарства от печеночных болезней еще в древности. Блюда из тыквы (вареной или тушеные) помогают ускорить восстановление одной из главной функции печени - антитоксической.
Тыква также является как профилактикой застойных явлений в печени, так и способствует их лечению. Блюда из тыквы не зря считаются самой полезной едой для печени - они выводят из нее радионуклиды и токсины, продукты распада.
Полезной едой для печени являются белковые продукты, которые быстро усваиваются. Среди них бобовые (горох, фасоль), нежирное мясо (курица постная телятина), морская рыба, молочные и кисломолочные продукты. Белок помогает работе печени, предотвращая функциональные расстройства. Кроме того, белок выполняет защитную функцию печени.
Жиры печени просто необходимы. Но только не те, о которых мы писали выше. Самым полезным продуктом для печени является рыбий жир. Он способен удалять из печени образовавшийся жир, восстанавливать ее структуру, а также препятствовать появлению новых жировых участков.
Не менее важную функцию выполняют растительные масла, особенно полезно льняное, избавляющее печень от застоев желчи. Такое же действие имеет оливковое масло.
Фрукты, в особенности яблоки, являются полезной едой для печени. Они содержат пектины, которые выводят из печени, скопившиеся вредные вещества, а также восстанавливают клетки печени после повреждений. Схожую функцию выполняют овощи, например морковь, кабачки укроп, помидоры.
Из них, за исключением помидоров, можно варить вегетарианские супы. Что касается томатов, то они в свежем виде полезны, а после переработки даже вредны для печени.
Конечно, у всех случаются «гурманские слабости» и, порой, не вредно побаловать себя бутербродом с копченой колбасой или шашлыком из свинины, главное, делать это не ежедневно. А также обязательно включать в свой рацион полезную еду для печени.