Казалось бы, картофель – овощ, с которым никогда не бывает скучно, ведь вы употребляете его почти на каждом ужине, будь то
Рождество или обычный день. Вы редко решаетесь заменить его крупой и рисом, и даже если и делаете это, то только для определенных блюд. Однако, если вы хотите, чтобы картофель был самостоятельным блюдом на ужин или в качестве гарнира, подумайте о том, как его подать, чтобы он был основой, а не добавкой. Ниже вы найдете именно такой рецепт вкусной запеченной картошки с начинкой из фарша.
• 8-10 крупных картофелин
• 400-450 г фарша
• несколько грибов
• 1 средний лук
• 1 зубец чеснока
• около 250 г тертого сыра
• масло или оливковое масло для жарки
• соль и перец
Первым делом нужно приготовить картофель. Варить его лучше всего в кожуре при условии, что он относительно молодой, кожица у него тонкая и нежная. В противном случае очистите картофель. Если хотите готовить его в кожуре, сначала тщательно вымойте.
Картофель отварите как всегда в подсоленной воде, но немного меньше, чтобы он был достаточно мягким, но не рассыпался, т. е. примерно 15-20 минут, не больше. По истечении этого времени выньте картофель из воды – осторожно, чтобы он оставался целым, и остудите. Когда он остынет, срежьте у картофелин верхнюю часть и очень осторожно высвободите центр, чтобы оставалось отверстие, а картофель не повредился.
Пока картошка варится, можно заняться мясом. Нагрейте на сковороде две столовые ложки оливкового масла или другого хорошего масла. Бросьте на нее мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс зубчик чеснока, и дать им дойти до полупрозрачного цвета.
Когда это будет сделано, добавьте нарезанные кубиками грибы и посыпьте их двумя щепотками соли. Теперь из грибов потечет вода, и вам нужно подождать, пока она полностью не испарится. Когда вода испарится, добавьте фарш в сковороду и смешайте его с другими ингредиентами. Жарьте примерно 8 минут. Приправьте солью и перцем.
Выложите начинку в каждую картофелину, слегка постукивая по ней, чтобы ее поместилось как можно больше. Затем выложите картофель на смазанный маслом противень или застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте каждую картофелину тертым сыром.
Поместите картофель в разогретую до 180 °C духовку. Он будет готов примерно через 30 минут.
Подавать картофель нужно теплым с кетчупом или чесночным соусом. Он может стать своеобразной теплой закуской или отдельным блюдом.
Фото: Pixabay