Итак, ваш соус получился слишком жидким, что делать?
Самый простой и быстрый способ загустить слишком жидкий соус (или рагу), не изменяя его вкусовых качеств, - добавить немного муки.
Смешайте в равных количествах количествах мягкое сливочное масло и муку. Для большинства блюд достаточно взять по четверти чашки каждого продукта.
Слепите небольшие шарики из этой массы и бросайте по одному в тихо кипящий соус. Они мгновенно растворятся, не оставив комков. Добавляйте мучные шарики, пока не получите нужную консистенцию.
Если у вас дорогая быстрорастворимая мука разведите ее жидким соусом в пропорции 1 к 3 и вводите смесь маленькими порциями в тихо кипящий соус. Размешайте, убавьте огонь дайте соусу покипеть несколько минут и проверьте консистенцию.
Если он все еще жидковат, увеличьте нагрев, снова добавьте немного мучной смеси и повторите процедуру. Если ваш соус для спагетти напоминает суп, быстро исправить ситуацию поможет томатная паста: добавляйте ее порциями, по полбанки. Дайте выкипеть воде.
Часто соус получается жидким из-за избытка воды. В этом случае нужно просто немного выпарить ее. Прибавьте огня и снимите крышку.
Все время помешивайте соус, чтобы он не пристал к дну кастрюли. Дайте выкипеть лишней воде, пока не получите нужную консистенцию.
Если рагу получается слишком водянистым, его необходимо уварить. Сначала отделите жидкость от мяса и овощей: удалите твердое содержимое ложкой-шумовкой или перелейте в другую емкость через дуршлаг.
Выпарьте жидкость до нужной густоты и положите в нее обратно мясо и овощи. Тогда вы их не переварите.