Баклажаны - овощ, сезон которого наступает летом. Вместе с тем и в зимнее время года многие не отказались бы есть такой продукт.
В свежем виде он не останется пригодным к употреблению даже в том случае, если храниться будет в идеальных условиях. По этой причине необходимо закатывать его на зиму, закрывать в банки.
Проще всего готовить салаты из баклажанов. Своими фирменными рецептами таковых поделились бабушки.
На 1200 граммов баклажанов необходимо взять по 5 луковиц, томатов и болгарских перцев, 5 зубчиков чеснока, 125 мл растительного масла, 50 мл воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса 9%.
Баклажаны и помидоры нужно нарезать средними кусочками, перец - мелкими. Лук и чеснок нужно просто порубить. Все овощи следует выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним воду, сахар и соль, все перемешать.
Под крышкой массу нужно готовить 15 минут. Далее вливается уксус, все держится на огне еще 5 минут. После масса разливается по стерильным банкам и закатывается.
Для приготовления такой закуски нужно взять 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм сладких перцев, 500 граммов моркови, 300 мл растительного масла, 150 граммов сахара, 50 граммов соли, 1,5 килограмма томатов, 3 головки чеснока, 1 острый перец, 50 мл уксуса 9%.
Острый перец, очищенный от семян, нужно пропустить через мясорубку с томатами и чесноком. К полученной массе нужно добавить зелень, соль, сахар и масло. На огне ее следует довести до кипения. Баклажаны и перец нужно нарезать средними кусочками, морковь же требуется натереть на терке.
Овощи следует ввести в массу с помидорами, перемешать все и довести до кипения вновь, после чего варить полчаса. Далее вливается уксус, все держится на огне еще 5 минут, после чего разливается по стерильным банкам и закатывается.
Эти салаты с баклажанами зимой будут съедаться полностью. Они будут невероятно ароматными, вкусными и сытными. Место на столе им точно найдется.