Далеко не у всех есть время на самостоятельное приготовление блюд, поэтому многие прибегают к покупке полуфабрикатов.
Самые популярные в России полуфабрикаты – пельмени. Но как выбрать качественные пельмени с начинкой из мяса, а не из сои или хрящей?
Пельмени, как и другие мясные или мясосодержащие полуфабрикаты, делят по категориям. Категории определяют количество мяса (мышечной ткани) в начинке.
Категория А – от 80% мышечной ткани в начинке. Почти не встречаются в продаже – встретить такие пельмени в обычном супермаркете очень тяжело. Кроме того, обычно пельмени категории А на самом деле соответствуют категории Б, так как сделать пельмени с достаточным количеством специй и при этом соответствующие категории А практически невозможно.
Категория Б – 60-80% мышечной ткани в начинке. К этой категории относятся пельмени высокой стоимости. Начинка обычно состоит из мышечной ткани, лука и других специй.
Категория В – 40-60% мышечной ткани в начинке. Такие пельмени могут содержать соевый белок или коллагеновый стабилизатор, вырабатывающийся из соединительной ткани животного.
Категория Г – 20-40% мышечной ткани в начинке. Помимо мяса, жира и специй, начинка таких пельменей содержит дополнительные ингредиенты. Обычно такие пельмени содержат соевый белок или белковый стабилизатор на основе коллагенового белка (он содержится в соединительной ткани – хрящах, жилах), могут также содержаться крахмал и камедь. Такие пельмени можно покупать только при отсутствии альтернативы или недостатке денег.
Категория Д – менее 20% мышечной ткани в начинке. Мясо в таких пельменях содержится в минимальном количестве – основу начинки составляют соевый белок или коллаген. Такие пельмени имеют очень низкую стоимость, но даже с её учётом они не рекомендуются к покупке.
Пельмени категорий А и Б считаются мясными, категорий В-Д – мясосодержащими.
Информацию о категории пельменей можно найти на задней стороне упаковки. Наиболее часто встречаются пельмени категорий Б-Г, желательно выбирать пельмени категорий Б и В. Пельмени без присвоенной категории нельзя приобретать ни в коем случае: как правило, это свидетельствует о низком качестве начинки – она может содержать мясо в минимальном объёме.
Выбирая пельмени, обращать внимание нужно не только на их категорию.
1. Хорошие пельмени не могут стоить дёшево. Наиболее часто полуфабрикаты фальсифицируют по количеству мяса в начинке. Слишком низкая цена при высокой указанной категории – повод насторожиться. Пельмени категории Б не могут стоить 100 рублей за килограмм. Такие пельмени – либо фальсификат, либо их начинка была изготовлена из некачественных продуктов.
2. Не рекомендуется покупать пельмени на развес. Обычно на развес продаются пельмени различных мелких производителей или собственного производства торговой сети. Такие пельмени могут быть изготовлены из несвежих продуктов или содержать мало мяса. Состав таких пельменей узнать очень сложно. Поэтому рекомендуется покупать пельмени известных и проверенных производителей, упакованные в полиэтиленовый пакет или картонную упаковку.
3. Нужно обратить внимание на состав. Наличие в составе пункта “специи” вместо чёткого описания использованным специй говорит о возможном использовании ароматизаторов и усилителей вкуса. Отсутствие в составе теста воды говорит об использовании влагоудерживающих веществ, из-за которых пельмени будут быстро развариваться.
4. Внешний вид пельменей также имеет значение. Нельзя брать пельмени:
– серого или жёлтого цвета;
– размороженные и/или слипшиеся;
– поверхность которых покрыта трещинами;
– начинка которых вылезает наружу.
Эти признаки говорят о низком качестве пельменей или неправильных условиях хранения.
Выбрать качественные пельмени, начинка которых будет состоять из мяса, очень легко!