Приготовление вкусного и рассыпчатого плова зависит от многих причин.
Это и качество мяса, и умение повара, и правильный казан. Но одним из главных условий является правильно подобранный рис.
На прилавках супермаркетов представлено множество сортов риса. Не все из них пригодны для приготовления плова. Выбирая рис, нужно учитывать несколько важных аспектов.
Это обязательно будет указано на упаковке. Круглозерные сорта риса мало подходят для приготовления плова.
В упаковке не должно быть большого количества поломанных зерен. Их присутствие указывает на низкое качество риса.
Он должен быть прозрачно-белым, если это не красные сорта риса. Мучнисто-белый цвет говорит о большом содержании свободного крахмала в упаковке.
А это приведет к склеиванию зерен риса во время приготовления плова.
При надавливание на зернышко риса оно должно сохранять свою форму. Если зерно сплющивается, такой рис не подойдет для плова.
Производители риса часто указывают на упаковке предназначение того или иного сорта риса.
Если на маркировке риса указано что он для плова, то такой рис можно использовать, учитывая выше описанные характеристики риса.
Правильно подобранный рис дает 50% успеха в приготовлении плова. Но еще 50 % зависит от количества воды и масла, которые используются поваром во время приготовления.
Большой объем воды или недостаточный объем растительного масла тоже могут стать причиной слипшихся зёрен риса и в итоге испорченного плова.