Качество конечного продукта находится в зависимости от состояния ингредиента, который используется для приготовления данного блюда.
Это давно известно каждой владелице кухни, потому что только она кормит всю семью различными вкусностями, печеными изделиями и другими блюдами.
Это мнение относится и к пицце. Как выбрать муку для приготовления пиццы хозяйка тоже знает. Иначе зачем называться таким ответственным словом - хозяйка кухни!
Для приготовления пиццы в первую очередь используется мука. Если ее качество оставляет желать лучшего, то и продукт получится такой же - «никакой»!
Качество применяемых ингредиентов распространяется и на пиццу. Мука - это основа для нее. Если она некачественная, то эта основа может быть сухой, жесткой, или обыкновенным плохим коржом, который и есть-то не совсем хочется!
Но прошли те времена, когда наши хозяйки не владели грамотой о продуктах. Как выбрать муку для приготовления пиццы знает теперь почти каждая из них! Мука, так как и все продукты, подчиняется ГОСТам, в которых все предусмотрено. Какое количество элементов в ней должно быть, их соотношение, влажность. От этих показателей зависит сортность муки.
Грамотная в этом направлении хозяйка вряд ли будет для пиццы приобретать некачественную муку. Многие из них предпочитают только итальянскую муку, предназначенную именно для пиццы.
Итальянская мука может иметь маркировку «type 00», это говорит о ее помоле и содержании в ней клетчатки. Но есть в народе другие способы ее приобретения. Их знали давно, вот они: при приобретении муку проверяют на цвет, вкус, запах. Она не должна иметь кислого запаха, затхлости, отдавать плесенью, иметь комочки, пусть даже не большие.
Вкус должен быть сладковатым, без горечи, неприятных примесей. Чем она темней, тем будет ниже ее сортность. Но это не означает, что она плохая. Она просто другая! Применяется она для других целей, но не никак для пиццы. Приобретать для этой цели следует муку твердых сортов пшеницы.
О качестве муки может сказать сделанный из нее и воды шарик. Если он серый, то качество муки низкое, потому она давно утратила свою свежесть. Потом, этот шарик можно сполоснуть холодной водой.
Если образовавшаяся масса начнет липнуть к рукам покупателя, да еще тянется до 20-30 см. Отлично! Это говорит только о содержании клейковины в муке. Значит она есть, и влияет положительно на характеристику изготовленного теста! Так вот, те мастера, кто изготавливает пиццу для населения Харькова эти методы выбора муки отлично знают. Они никогда не приобретут некачественную муку для своего продукта!