Как выбрать качественную колбасу: советы, которые пригодятся

26.06.2022 08:40
Обновлено: 24.03.2023 05:16

Колбаса – это самый популярный продукт питания в наше время. 

В продаже предложен широчайший ассортимент колбас, но важно подобрать качественный ингредиент, который не будет опасным для вашего здоровья. Итак, разберемся с тем, на что стоит обратить внимание.

Вареная колбаса

Важны следующие критерии:

  • Оболочка или упаковка должна быть эластичной и полностью сухой. На поверхности колбасы не должно быть пятен, а также прочих дефектов.
  • Натуральная колбаса обладает слегка сероватым оттенком. Откажитесь от покупки розового или же ярко-красного продукта, ведь такой цвет свидетельствует о большом количестве опасных добавок. Если колбаса крошится при нарезке, это говорит о том, что в составе продукта слишком много крахмала.

Копченая колбаса

Для изготовления продукта используется мясо, обладающее высшим сортом. Оболочка такой колбасы натуральная, ее тоже можно употреблять в пищу. 

Стоит помнить о том, что копченая колбаса высокого уровня качества не может стоить дешевле, чем мясо.

Фото: Pixabay

Важно обратить внимание на такие критерии:

  • У качественной колбасы срез гладкий и сухой, прожилки не видны. Если говорить о цвете, он должен быть коричневым. Недопустимы розовые и красные оттенки.
  • Упаковка копченой колбасы должна быть «морщинистой». Это говорит о том, что продукт потерял влагу. Откажитесь от покупки копченой колбасы в гладкой упаковке, поскольку в ней немало всевозможных добавок и крахмала.
  • Копченая колбаса должна обладать очень приятным и тонким ароматом. Резкий запах «копченого» говорит о нарушении технологии приготовления продукта, добавлении в него вредных компонентов.
  • Вкус копченой колбасы должен быть приятным. У хорошего продукта аромат пряностей очень ярко выражен. Если вы ощущаете «кислинку», откажитесь от употребления колбасы в пищу.

Сыровяленая колбаса

Это продукт, который получают методом длительной сушки. В него добавляют всяческие пряности, коньяк, а также мед.

Чтобы выбрать сыровяленую колбасу, следуйте таким правилам:

  • Качественный продукт не может стоить дешево, так как его готовят с использованием чистого мяса.
  • О качестве сыровяленой колбасы говорят следы налета белого цвета на поверхности. Это кристаллики соли, так что не стоит думать, что продукт испорчен.
  • Оболочка должна быть натуральной. Чаще всего ее изготавливают из целлюлозы или же слоя шкуры, который находится посередине.

Обратите внимание на эти советы, чтобы не купить продукт низкого уровня качества!

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вареная колбаса
  2. Копченая колбаса
  3. Сыровяленая колбаса