Давайте начнём с того «а что такое мороженое?»
Рассказывает мастер пряничной росписи, кондитер Виктория Бредис.
Чаще всего, под мороженым мы привыкли понимать насыщенную молочко-сливочную массу с различными добавками и без. Однако к сортам мороженого относятся и фруктовый лёд и сорбеты, в составе которых молочные ингредиенты вообще отсутствуют
Начнём с самого очевидного - цена! Натуральное мороженое с качественными ингредиентами не может стоить дёшево. Поэтому в погоне за низкой ценой велика вероятность купить мороженое в составе которого высокое содержание растительных жиров, а добавки в виде ягод, карамели или шоколада являются лишь ароматизаторами.
Не всегда есть возможно за упаковкой разглядеть внешний вид мороженого, но если на ощупь мороженое деформировано, это очередной нехороший звоночек. Мороженое охлаждают при температуре -18°, при тех же температурах перевозят и распределяют между магазинами. Если нарушался температурный режим, мороженое таяло и снова замораживалось, изменился не только внешний вид, но и нарушились сроки хранения, следовательно подходит к концу безопасный срок употребления этого лакомства
Вернёмся к составу. Если на этикетке вы видите аббревиатуру ЗМЖ (заменитель молочного жира), искренне рекомендую не покупать такое мороженое. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры, изготавливаются только из цельного молока или сливок высокой жирности, с использованием натуральных добавок или классическое сливочное.
По мнению некоторых специалистов, ни фруктовый лёд, ни сорбеты мороженым не считаются, но так как мы с вами придерживаемая другого мнения, то не можем не рассмотреть и их.
Простое название - сложный состав. Казалось бы, при такой простоте продукта и отсутствии молочных ингредиентов, для их приготовления требуются другие замысловатые ингредиенты. Помимо классических: воды, сахара и ягодного пюре в составе фруктового льда нередко используют патоку, глюкозный сироп, стабилизаторы и эмульгаторы.
Бояться не стоит, контроль технологий производства и натуральный состав таких непривычных обывателю слов ни как не навредит вашему здоровью. Более того, фруктовый лёд менее калориен, поэтому переживать за фигуру тоже не придётся. Если хотите есть совершенно «чистый» продукт, рекомендую приготовить фруктовый лёд в домашних условиях или сорбет.
Что касается сорбета, на мой взгляд это самый потрясающий вариант летнего десерта. Даже не десерта, а больше напитка. Так как сорбет не требует полной заморозки, в составе отсутствуют стабилизаторы, а воду, входящую в сорбет можно заменить на шампанское или вино.