Креветки продаются целыми или без головы, свежими или замороженными, вареными или копчеными, очищенными или неочищенными.
Их можно сушить или консервировать. Самые большие креветки - самые дорогие.
Обычно покупатели называют их маленькими, средними, большими, очень большими или гигантскими. Но в значениях этих терминов мало последовательности.
Лучше выбирать свежие плотные креветки, с легким морским запахом.
Стоит избегать мягких слизистых креветок, тело которых отделено от панциря, а также креветок с запахом аммиака или с черными пятнами.
Креветки очень хрупкие. Их замораживают, покрывают льдом непосредственно на рыбацком корабле или готовят сразу. Сроки хранения креветок следующие:
В холодильнике 1-2 дня.
В морозилке 1 месяц.
Креветки будут более вкусными, если их предварительно разморозили в холодильнике.
При использовании целых креветок панцирь нужно удалить. Голова креветки держится одной рукой, а тело - другой. Нужно потянуть так, чтобы голова оторвалась вместе с панцирем. Любые части оболочки, все еще прикрепленные к телу, могут быть удалены.
У безголовых креветок панцирь можно сначала разрезать ножницами, а потом снимать. Слегка подмороженную креветку легче очистить от панциря, чем незамороженную.
В одном килограмме неочищенных креветок около 500 грамм приготовленного мяса.
Из панциря получается отличный бульон, в котором можно приготовить креветки. Для того чтобы сделать бульон, нужно залить панцири кипящей водой. Варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем жидкость процеживается перед добавлением креветок.
Креветок можно есть с целым кишечником, темной жилкой на спине. Делается небольшой надрез мякоти острием ножа параллельно вене, после чего кишечник можно вытащить.
Тело креветки скручивается при приготовлении. Переваривание делает креветки жесткими и сухими.
Купленные готовые к употреблению креветки лучше всего есть без дополнительной варки.
Креветки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, как закуска или основное блюдо. Их также используют в супах, соусах, начинках и салатах.
Маленькие креветки – отличная начинка для омлета, буши и тарталеток.
Подавать просто с майонезом или дольками лимона и черным хлебом с маслом.
Красные креветки можно недолго отварить в соленой воде или в бульоне, а также приготовить их на гриле (жареные) или во фритюре в кляре.
Креветки также очень хороши для жарки, карри, кебабов. Их можно нарезать и смешать с чесноком, свежим имбирем или свежим кориандром.
Они станут вкусной начинкой для вонтонов, приготовленных на пару.