Как выбрать арбуз: 13 проверенных правил

10.09.2020 09:20
Обновлено: 08.06.2022 07:47

strong>К выбору арбузов нужно подходить со знанием дела!

Приобретение первого попавшегося плода может, в лучшем случае, оказаться пустой тратой денег, в худшем – стать причиной отравления.

В данной статье мы собрали 13 проверенных правил, которые помогут безошибочно выбрать идеальный арбуз. Итак:

  1. Визуально кожура должна быть глянцевая, темно-зеленого цвета с четкими полосками (кстати, чёткость полос, помимо вкуса, указывает на «нитратность» плода: чем четче, тем меньше нитратов; если при выращивании использовались ускорителями роста, полосы будут размытыми).
  2. Что-то приглянулось? Потрогайте! Кожура упругая, гладкая, твердая, её невозможно продавить пальцем или поцарапать ногтем? Отлично! Проверяем дальше! Если нет, отложите этот арбуз в сторону и поищите иные варианты.
  3. На кожуре не должны отсутствовать какие-либо повреждения (трещины, разломы, царапины, вмятины, гнилостные пятна и т.д), в том числе следы от уколов! Недобросовестные продавцы могут вводить стимулирующие препараты непосредственно в плод. Если след есть – откажитесь от покупки.
  4. «Паутинка» на кожуре говорит о том, насколько сладок плод (чем больше сеточка, тем более сладкая мякоть).
  5. Пятно на боку должно быть желтого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем вкуснее плод. Белесоватость говорит о том, что ягода безвкусна.
  6. Арбузы округлых форм сладкие («сахарные»), тогда как вытянутые «собратья» имеют более пресный вкус.
  7. Сухое и отвердевшее «основание» хвостика является признаком спелости плода, тогда как сухость самого хвостика с качеством плода никак не связана.
  8. Звонкий звук при стучании по кожуре символизирует спелость, тогда как глухой звук говорит о незрелости и недостаточной сочности.
  9. «Звучание» можно оценить и при сдавливании арбуза: если есть треск, значит перед нами полностью спелый продукт.
  10. При выборе из одной партии (в одной торговой точке) лучше взять тот, что чуть больше среднего из представленных. В целом, вес хорошего арбуза варьируется от 6 до 9 кг.
  11. При разламывании разрезанного плода, будет громкий треск кожуры, сопровождаемый ярким сладковато – травянистым ароматом!
  12. Обратите внимание на срез: если он крупинистый, тогда нет никаких опасений за качество покупки; если он идеально гладкий – в мякоти присутствуют нитраты.
  13. Цвет мякоти насыщенно-розовый? Это хорошо! Красный цвет говорит об избытке нитратов. Для контрольной проверки можно отрезать кусочек и опустить в стакан с водой. Слегка перемешав воду ложкой, уберите мякоть из стакана и оцените цвет воды. Если чуть мутноватый – это норма; если цвет от ярко-розового до красного – арбуз есть небезопасно.

Зная эти нехитрые правила, можно быть уверенным, что покупка долгожданного летнего лакомства принесёт только радость и хорошее настроение! Берегите себя! И пусть на прилавках вам попадаются только идеальные арбузы :)

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса