Бананы – достаточно калорийный фрукт, но очень полезный. В нем содержатся витамин РР, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, ферменты, клетчатка.
С помощью потребления бананов, человек может восполнить запас калия и магния. Бананы едят как отдельный продукт, так и в составе различных блюд.
Из этих плодов получаются вкусные оладьи, различные десерты, смузи. К нам бананы попадают обычно из Эквадора.
Существует множество сортов, разные по форме, цвету, вкусу, но мы поговорим о том, как выбирать классические желтые бананы, чтобы они были вкусными и спелыми.
По цвету можно легко определить спелость банана. Зеленоватые – неспелые. Их имеет смысл брать только если вы собираетесь отложить их на время, чтобы они дошли.
Есть такие бананы не рекомендуется: они невкусные и содержат в себе слишком много крахмала, который в больших количествах будет вредным для желудка.
Серый цвет сигнализирует о том, что фрукты были заморожены. Брать их тоже не стоит. Черные точки на банане означают, что начался процесс гниения.
Самый оптимальный вариант – это насыщенные желтые бананы. Они спелые, вкусные и не перезревшие. Можно взять и немного коричневые бананы, либо желтые в темную крапинку.
Точки и потемнения означают, что началось перезревание. Если вы собираетесь съесть банан сразу после покупки, то такой внешний вид фрукта не должен напугать.
При выборе бананов стоит обратить внимание на целостность кожуры. Не стоит покупать плоды с потрескавшейся оболочкой или с оторванной головкой.
В такой фрукт могут попасть вредные микробы, пока он лежит на прилавке, поэтому лучше уберечь себя от сюрпризов.
У спелых бананов вкусный, приятный и не приторный запах. Если фрукт пахнет слишком сладко и насыщенно, он уже начал перезревать.
Бананы без запаха лучше не брать – скорее всего, в них накачаны химикаты, либо они не созревшие.
Попробуйте бананы на ощупь. Фрукт будет очень мягким, если он перезрел или испортился.
Хороший вкусный банан должен быть в упругой и твердой кожуре.
Если вы хотите получить самые вкусные экземпляры, выбирая бананы среди других в гроздьях, лучше покупать те, что находятся ближе к середине.
Считаются, что у таких фруктов будет более насыщенный сладкий вкус.