Вы задумывались, почему итальянцы заправляют томаты оливковым маслом, а жители Великобритании запивают апельсиновым соком любимую ими овсянку?
Потому что удачный "дуэт" некоторых продуктов полезнее для организма, чем эти же продукты, но съеденные по отдельности.
Ученые уже доказали, что маринованное мясо уменьшает риск рака, а десерт помогает улучшить биохимию крови. Больше пользы для здоровья принесут следующие дуэты.
В томатах в большом количестве содержится ликопин, который содержит пигмент антиоксиданта-каротиноида, снижающего риск злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы они лучше усваивались нужно употреблять каротиноиды в совокупности с растительными маслами, которыми славится авокадо. Оливковое масло применяют в итальянской кухне, где авокадо не в почете.
Исследования ученых показали, что салаты, заправленные оливковым маслом, способствуют организму наилучшим образом усвоить ликопин и лютеин, которого так много в зеленых листовых овощах. Употребление лютеина в пищу позволяет сохранить хорошее зрение.
Американские ученые доказали, что апельсиновый сок богат содержанием витамина С, вместе с порцией овсяной каши помогает очистить артерии и вдвое эффективнее способствует предотвращению инфаркта, чем просто овсянка или апельсиновый сок по отдельности.
В этом "виноваты" находящиеся в них органические соединения - фенолы. Риск кардиологических заболеваний понижается из-за сокращения уровня так называемого "плохого" холестерина.
Исследования показали, что употреблять в пищу несколько разновидностей фруктов приносит больше пользы, чем эти же фрукты по отдельности. Антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах, усиливают действия друг друга.
Нет таких антиоксидантов, которые могут заменить сочетания природных фитонутриентов, которых так много в овощах и фруктах, поэтому стоит отдать предпочтение именно натуральным продуктам, а не витаминам из аптеки.
Зажаренное на открытом огне мясо приводит к образованию канцерогенов, но смягчить это вредное воздействие может трава розмарин.
В состав розмарина входят мощные антиоксиданты, такие как розмариновая кислота и карнозин, они понижают уровень канцерогенов.
Можно предположить, что антиоксиданты пропитывают мясные волокна, а затем нейтрализуют представляющие опасность для здоровья свободные радикалы.
Нам уже известно, что так называемые «хорошие» жиры оказывают помощь организму в использовании ликопина. Но большинство витаминов также "требуют" жиров для лучшего усвоения.
К ним относятся витамины A, D и E. Морковь, капуста брокколи и зеленый горошек содержат много витамина А, и поэтому их нужно принимать в пищу с полезными жирами, например, с оливковым маслом.
Богаты витамином D рыба, молоко, йогурт и апельсиновый сок. Поэтому добавляйте небольшую порцию миндаля в йогурт, а бургеры с сыром и ветчиной запивайте апельсиновым соком.
Чтобы порадовать свой организм витамином Е, сделайте салат со шпинатом и заправьте его растительным маслом.
Ранее мы рассказывали, как правильно есть имбирь.