Вторые блюда, к числу которых относится и плов, как правило, достаточно сытные и калорийные.
Такое блюдо как плов, для приготовления которого используется мясо и рис, позволяют человеку не только насытиться, но и получить вкусовое наслаждение.
Качественно приготовленный плов любят многие, но для его приготовления требуется мясо, стоимость которого в последнее время неуклонно поднимается вверх, чего не скажешь о наших заработных платах.
Для того чтобы приготовить дешевый плов и при этом семейный бюджет не остался с прорехами, мы поступаем следующим образом. На рынке покупается свиное сало с ребрышками, которые и будут одним из главных ингредиентов плова. Придя домой сало с ребрышками тщательно моется и скоблится, ребрышки срезаются для плова, а сало с мясными прожилками можно засолить или сварить.
Сначала небольшой кусок сала (размер зависит от казана, в котором будет приготавливаться плов и от того, насколько вы любите жирные блюда) нарезается на небольшие кубики и помещается в казан.
Казан ставится на небольшой огонь, в него вливается пару ложек растительного масла и в масле сало топится и отдает свой жир.
После того как сало растопилось, в казан помещаются свиные ребрышки и все это обжаривается в свином жиру. Пока происходит обжаривание ребрышек, чистится и мелкой соломкой нарезается одна большая морковь, которая добавляется к ребрышкам и салу.
В то время пока ребрышки с морковью обжариваются и потом тушатся, на сковороде с небольшим добавлением растительного масла обжаривается пару стаканов риса.
Обжаривание риса позволяет готовому плову рассыпаться на отдельные рисинки и не выглядеть сплошной массой каши. После того, как ребрышки полностью обжарились и протушились их можно достать из казана, сами кости ребер удалить, а мясо нарезать на кусочки. После чего в казан добавляется рис и начинается приготовление плова.
В качестве специй для дешевого плова на ребрышках мы используем молотые смеси перцев (красный, черный, зеленый, белый). Также на рынке покупается смесь сушеных восточных пряностей для плова, в состав которых входит укроп и кинза, барбарис и зира. Соль добавляем крупную поваренную, а для усиления вкуса плова немного присаливаем куриной приправой, которая по своей сути является солью с вкусовыми добавками.
Приготовленный таким образом плов по вкусу не отличается от плова, который приготовлен с использованием филе свинины, но его стоимость для семьи обходится раза в два дешевле.
В нашей семье его с удовольствием едят все, даже младший сын, который достаточно переборчив в еде и многие блюда есть только тогда, когда его заставляют. Кроме этого плов вносит разнообразие в пищевой рацион, который в зимнее время из-за нехватки свежих овощей оскудевает.