Как варить солянку: узбекский вариант супа

18.12.2020 02:00
Обновлено: 13.02.2023 01:40

Солянка – это вкуснейшее блюдо, которое должна уметь готовить хозяйка.

Для приготовления солянки по узбекскому варианту используют следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

Копченая куриная грудинка – четыреста грамм
Копченый окорок – четыреста грамм
Копченая колбаса – триста грамм
Копченая ветчина – триста грамм
Соленые огурцы – четыреста грамм
Оливки – сто пятьдесят грамм
Лимон – один штук
Лук – одна большая или две средние головки

В солянку по узбекскому варианту кладут или ячмень или гуджа (узбекская крупа) – сто пятьдесят грамм.

Масло растительное - четыре столовых ложек. Томат по вкусу.

Из специй используют только черный перец, соль в этом блюде не нужна, так как в супе много копченостей и солений.

Способ приготовления:

Перед приготовлением солянки по узбекскому варианту, ячмень (или гуджа) заливают крутым кипятком и оставляют на ночь, чтобы он хорошо разбух.

Копченую куриную грудинку и копченый окорок нарезать мелкими кубиками, копченую ветчину и копченую колбасу нарезать коротенькой соломкой (приблизительно такого же размера, что и копченый окорок с куриной грудинкой).

Все копчености обжаривать в четырех столовых ложках растительного, масла регулярно перемешивая в течение двадцати – двадцати пяти минут.

Следующим добавляется лук так же нарезанный квадратиками, только размером крупнее, чем все копчености. Когда лук примет золотистый цвет нужно положить две столовые ложки томата.

После того как все содержимое казана хорошенько обжарится и окрасится в красный цвет, в казан налить полтора или два литра воды и все вместе довести до кипения.

В это же время, хорошенько промыть ячмень (или гуджа) в проточной воде и положить в кипящий казан с супом. Варить сорок пять-пятьдесят минут.

Теперь нужно добавить нарезанные соленые огурцы (желательно тонкие) нарезать круглыми тонкими пластинками, если огурцы толстые, то круглые пластинки разделить на четыре части. После того как положили огурцы, варить еще двадцать-двадцать пять минут на среднем огне.

Набрав в тарелку или косушку солянку, перед подачей положить в суп щепоточку черного перца, ломтик лимона, отрезанный круглым пластом и оливки (очищенные от косточки) разрезанные пополам (вдоль или поперек по усмотрению повара), так же положить одну столовую ложку сметаны или каймака и украсить зеленой веточкой укропа или петрушки. В отдельное блюдечко подать сухарики из дока хлеба. Солянка по узбекскому варианту готова. Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления: